San Pedro Sula.
La fibra es un alimento que debe estar presente en la dieta diaria, ya que ayuda a prevenir los problemas de estreñimiento y mejora el tránsito intestinal.
La nutricionista Danori Carbajal indica que el estreñimiento es uno de los males más comunes y una de los motivos es no consumir suficiente fibra.
La fibra se encuentra en los vegetales, frutas, verduras, leguminosas y cereales integrales, afirma.
Al ingerir una fruta con cáscara le estará dando al organismo fibra, explica Carbajal.
La especialista aconseja no cocinar demasiado las verduras y no utilizar mucha agua al cocinar.
Incremente el consumo de vegetales y legumbres de hoja (2 tazas al día).
De las semillas, la linaza es una buena alternativa para usarla diariamente molida o en semillas según sea el caso.
La dosis adecuada de fibra que se debe ingerir es de 25 a 30 gramos al día y se recomienda la ingesta con cautela, poco a poco, ya que en ciertos casos puede producir al principio efectos desagradables como flatulencia y ruidos. Debe ir acompañada de suficiente agua.
Receta. Consuma 1/2 taza de frijol rojo cocido. Una rebanada de pan integral. Una manzana con cáscara y jugo de toronja.