28/04/2024
01:47 PM

Premiarán a productores de cacao de excelencia

  • 10 abril 2016 /

Tegucigalpa, Honduras.

Con el objetivo de identificar y premiar el cacao de excelencia producido por las organizaciones y productores independientes del país, se desarrollará el primer Concurso Nacional de Cacao de Calidad 2016.

El evento es organizado por los representantes del proyecto Cacao Fhia-Canadá, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y otras instituciones interesadas en este sector.

De esta manera se busca estimular la producción de cacao con características de alta calidad, posicionar el producto en el extranjero y promover las exportaciones a mercados especializados, manifestó Jacobo Paz, ministro de la SAG.

Paz expresó que este concurso se realiza como parte de las actividades del Componente II del proyecto Procacaho, eventos que conducen al mejoramiento de la calidad de este cultivo, así como a generar la experiencia necesaria para participar exitosamente en el Salón del Chocolate en Francia, París.

Bases del concurso

En este primer concurso nacional pueden participar todas las organizaciones de productores: independientes e instituciones que tienen plantaciones para producción e investigación y que desarrollan buenos procesos de producción y protocolos de beneficiado de cacao para obtener producto de alta calidad.

No aplica para organizaciones de segundo nivel ni para empresas exportadoras, ya que el fin de este concurso es estimular principalmente a los pequeños productores.