07/12/2025
07:35 AM

Los precios de los alimentos cayeron por cuarto año consecutivo, según la FAO

  • 07 enero 2016 /

Roma, Italia.

Los precios de los alimentos básicos cayeron en 2015 por cuarto año consecutivo debido sobre todo a la oferta abundante, la tímida demanda mundial y la apreciación del dólar estadounidense, informó ayer la FAO.

La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló en un comunicado que el índice de precios disminuyó un 19% en comparación con 2014.

Por productos, la leche fue la que más se abarató en 2015, concretamente el 28.5% anual, cayendo a su nivel más bajo desde 2009.

A esa tendencia negativa se sumaron el azúcar, cuyos precios se redujeron un 21% respecto a 2014; los aceites vegetales (19%), los cereales (15.4%) y la carne (15.1%), según la agencia.

A nivel mensual, los precios internacionales de los alimentos descendieron en diciembre el 1% debido a la caída registrada en todos los productos, excepto en el azúcar y los aceites.

El precio de la carne se contrajo en 2.2% respecto a noviembre en medio de una menor demanda exterior de bovino en Estados Unidos y del crecimiento de la producción de carne de cerdo en la Unión Europea. La organización de la ONU añadió que los precios de los productos lácteos bajaron el 1 % mensual.