El quintal de café vuelve a caer abajo de los 100 dólares

Productores piden que se eliminen las retenciones para atender sus fincas.El volumen de exportación hasta enero se incrementó 16.7%

Ayer en la Bolsa de Nueva York, el precio del saco de 46 kilogramos cerró en $97.75 (unos 2,419 lempiras).(Photo by Luis ACOSTA / AFP)
Ayer en la Bolsa de Nueva York, el precio del saco de 46 kilogramos cerró en $97.75 (unos 2,419 lempiras).(Photo by Luis ACOSTA / AFP)

SAN PEDRO SULA.

Apenas un mes duró la alegría de miles de productores hondureños de café porque los precios del grano aromático superaron los 130 dólares por quintal en el mercado internacional.

Los cafetaleros golpeados durante dos años por los precios bajos vieron un poco de esperanza cuando desde noviembre de 2019 el valor del grano empezó a subir en el mercado internacional hasta alcanzar los $139 por quintal, sin embargo, las especulaciones de las buenas producciones de Colombia y Brasil y algunos conflictos internacionales han provocado que el precio caiga nuevamente abajo de los $100 por saco de 46 kilogramos.

Cesar Vallejo, productor de la zona oriental del país, explicó a LA PRENSA que para que los productores no pierdan ni ganen el precio debe ser de $130 por quintal, pero con el valor actual del café, la actividad cafetalera en el país va en picada.

Ayer en la Bolsa de Nueva York, el precio del saco de 46 kilogramos cerró en $97.75 (unos 2,419 lempiras).

“Con los 100 dólares de venta, se nos restan 35 que consume la gente de los beneficios hasta la exportación y lo que deducen las gremiales, solo nos quedan 65 dólares (L1,600) y solo para producir el quintal de café se gastan L1,700”, detalló Vallejo.

122.5
Dólares por quintal es el precio promedio de la cosecha en los primeros 4 meses, en el período anterior era de 107.5 dólares

El productor expresó que para ayudar a los productores deberían quitar las retenciones de $12.75 para las gremiales y el Fondo Cafetalero, otra medida que pidió el productor es que se regulen las básculas en el país como prometió el Gobierno hace dos años.

Según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), las exportaciones en los primeros cuatro meses de cosecha se incrementaron 16.7% comparado con el mismo periodo del año anterior. Las ventas al exterior entre octubre y enero sumaron 193.5 millones de dólares ($27.7 millones más).

El volumen de las exportaciones fue de 1.58 millones de quintales, frente a los 1.54 millones de la cosecha anterior.

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La Prensa