26/04/2024
08:29 PM

¡Maracanazo! Argentina vence a Brasil y es campeón de la Copa América; Messi espanta los fantasmas

• 10 julio 2021 /

Lionel Messi celebra su primer título con la selección nacional de Argentina.

Río de Janeiro, Brasil

Argentina se impuso este sábado por 1-0 a Brasil en la final de la Copa América con gol de Ángel Di María en el estadio Maracaná de Río de Janeiro y, con su decimoquinto trofeo continental, puso fin a un ayuno de 28 años sin títulos.

Los argentinos, que no conseguían un título desde la Copa América de 1993, consiguieron su soñado 'Maracanazo' guiados por Lionel Messi -que levantó su primer trofeo con Argentina-, quien, pese a su actuación opacada en la final, fue elegido como uno de los mejores del torneo.

La victoria elevó a 20 el número de partidos en que Argentina no conoce la derrota, frenó la serie de 13 partidos invicto que tenía Brasil y permitió a los visitantes vengarse de la derrota sufrida en semifinales de la Copa América en 2019 frente a los brasileños y evitar el segundo título consecutivo para la Canarinha.

Argentina's Lionel Messi (C) and teammates celebrate after winning the Conmebol 2021 Copa America football tournament final match against Brazil at Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on July 10, 2021. - Argentina won 1-0. (Photo by CARL DE SOUZA / AFP)

Lionel Messi ha podido celebrar por primera vez un título con la selección de Argentina. Foto AFP.

AMDEP6794. RÍO DE JANEIRO (BRASIL), 10/07/2021.- Neymar Jr de Brasil lamenta hoy la derrota contra Argentina, durante la final de la Copa América en el estadio Maracaná de Río de Janeiro (Brasil). EFE/Antonio Lacerda

Neymar no pudo contener las lágrimas tras la derrota de Brasil ante Argentina. Foto EFE.

Acciones

Argentina prefirió los pases cortos antes de intentar avanzar a la portería de Éderson pero sin renunciar a contragolpes que siempre buscaban a Di María jugando como extremo en la derecha.

Brasil presionó con Paquetá, Neymar y Richarlison pero sin ninguna finalización y muchas veces parado con faltas por los argentinos.

Pero en momentos en que Brasil llevaba la iniciativa y se aproximaba más a la portería de Emiliano Martínez, Di María, en la primera finalización argentina en el partido, abrió el marcador en el minuto 22 en un contragolpe.

El atacante del PSG francés recibió un lanzamiento largo de Rodrigo De Paul y aprovechó una falla del lateral Renan Lodi para avanzar y, con un globo, vencer al portero Éderson y dejar en silencio a los hinchas brasileños.

Argentina's Angel Di Maria (C) celebrates with Lautaro Martinez (L) and Lionel Messi after scoring against Brazil during their Conmebol 2021 Copa America football tournament final match at the Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on July 10, 2021. (Photo by MAURO PIMENTEL / AFP)

Ángel Di María anotó el único gol en la final que le dio el título a La Albiceleste. Foto AFP.

Brasil tuvo su mejor oportunidad en el primer tiempo en el minuto 30 cuando Neymar recibió un lanzamiento del portero Éderson y sufrió una falta de Paredes cerca del área. El propio Neymar cobró el tiro libre pero su balón chocó en la barrera.

Minutos de infarto

Los locales regresaron mejor en el segundo tiempo con la decisión del seleccionador, Tite, de sacrificar al volante Fred para darle lugar al delantero Roberto Firmino, con lo que Neymar retrocedió un poco para jugar como centrocampista.

En sólo diez minutos los brasileños generaron tres claras oportunidades de gol, incluyendo una en que Richarlison anotó un gol que fue anulado por fuera de lugar y otra en la que Martínez tuvo que salvar en la línea un fuerte disparo del mismo atacante.

En medio de la presión brasileña, el técnico argentino, Lionel Scaloni, decidió reforzar su defensa en un intento de administrar la ventaja parcial y sobrecargó la intermediaria con las entradas de Guido Rodríguez y Nicolás Tagliafico.

Pese a que Neymar asumió la responsabilidad de liderar la ofensiva brasileña y comenzó a aparecer con más frecuencia, la reforzada defensa argentina fue efectiva para neutralizar la insistencia de los locales.

Brasil presionó en los últimos minutos, principalmente con Vinicius por la izquierda y Gabigol en el centro, pero falló en las finalizaciones.

Argentina's Lionel Messi looks on from the ground after slipping next to Brazil's goalkeeper Ederson during the Conmebol 2021 Copa America football tournament final match against Brazil at the Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on July 10, 2021. (Photo by CARL DE SOUZA / AFP)

Messi dejó escapar la oportunidad de anotar sobre la recta final del choque. Foto AFP.

Con el triunfo ante un puñado de centenares de asistentes, tras la aprobación a última hora para que ingresara público, Argentina igualó a Uruguay, con quince títulos, en la punta de las selecciones más ganadoras de la competición sudamericana.

La alegría de La Pulga fue, sin embargo, la tristeza de su amigo 'Ney', ausente por lesión de la competición de 2019, en la que Brasil ganó su novena copa.

Argentina's Lionel Messi holds the trophy after winning the Conmebol 2021 Copa America football tournament final match against Brazil at Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on July 10, 2021. (Photo by MAURO PIMENTEL / AFP)

Momento en donde Messi levantaba la Copa que acredita a Argentina como la campeona de la Copa América 2021. Foto AFP.

Argentina's Lionel Messi is thrown into the air by teammates after winning the Conmebol 2021 Copa America football tournament final match against Brazil at Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, on July 10, 2021. (Photo by CARL DE SOUZA / AFP)

- Ficha técnica:

1. Argentina: Emanuel Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero (m.79, Germán Pezzella), Nicolás Otamendi, Marcos Acuña; Ángel Di María (m.79, Exequiel Palacios), Rodrigo De Paul, Leandro Paredes (m.54, Guido Rodríguez), Giovani Lo Celso (m.63, Nicolás Tagliafico); Lionel Messi y Lautaro Martínez (m.79, Nicolás González).

Seleccionador: Lionel Scaloni.

0. Brasil: Ederson; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi (m.76, Emerson); Casemiro, Fred (m.45, Roberto Firmino), Lucas Paquetá (m.76, Gabigol); Richarlison, Neymar y Éverton Cebolinha (m.63, Vinicius Júnior).

Seleccionador: Tite.

Minuto a minuto

¡Maracanazo! Argentina vence 1-0 a Brasil se consagra campeón de la Copa America 2021. Messi espanta los fantasmas y celebra su primer título con La Albiceleste.

Minuto 92 ¡Ufff! Rodrigo de Paul en el área saca remate y el portero brasileño Ederson detiene la pelota. Brasil sigue con vida.

Minuto 90 ¡Se añaden cinco minutos!

Minuto 88 ¡Uyyy! Messi en el área no puede definir y perdona a Brasil. Increíble ocasión que falla.

Minuto 87 ¡Ufff! Zurdazo de Gabigol y en el fondo Emiliano Martínez manda la pelota al tiro de esquina. Ee

Minuto 85 Argentina sigue venciendo 1-0 a Brasil y acaricia el título de la Copa América.

Minuto 82 ¡Uffff! Remate de Gabigol y a tiempo se logra barrer el defensor Germán Pezzella. Se salvó Argentina.

Minuto 78 Ingresan Germán Pezella, Nico González y Ezequiel Palacios, se marchan Cristian Romero, Lautaro Martínez y Ángel Di María.

Minuto 75 ¡Cambios en Brasil! Ingresan Emerson y Gabigol, se marchan Lodi y Paquetá

Minuto 71 ¡Ufff! Paquetá ingresa en el área y el balón se marcha a un costado del arco argentino.

Minuto 67 Amarilla para Rodrigo de Paul tras dura falta sobre Neymar.

Minuto 63 ¡Cambio en Brasil! Ingresa Vinicius y se marcha Everton.

Minuto 63 ¡Cambio en Argentina! Se marcha Lo Celso e ingresa Nicolás Tagliafico.

Minuto 60 Argentina sigue venciendo 1-0 a Brasil y sueña con el título de la Copa América 2021.

Minuto 54 ¡Ufffff! Derechazo de Richarlison y en el fondo Emiliano Martínez de forma fabulosa detiene el balón. Se salvó nuevamente Argentina.

Minuto 53 ¡Cambio en Argentina! Se marcha Leandro Paredes e ingresa Guido Rodríguez.

Minuto 52 ¡Gol anulado! Richarlison anota, pero la anotación no cuenta por fuera de juego. Se salvó Argentina.

Minuto 50 Lo Celso de Argentina recibe la cartulina amarilla tras falta en el centro del campo sobre Neymar.

Roberto Firmino ingresó en lugar de Fred en el inicio de la segunda parte.

Inicia el segundo tiempo: Triunfo parcial de 1-0 de Argentina ante Brasil por la final de la Copa América 2021.

MT: Argentina vence 1-0 a Brasil con gol de Ángel Di María y se está consagrando campeón de la Copa América 2021.

Minuto 44 Cabezazo de Richarlison en el primer palo y ningún jugador brasileño logra desviar el balón. Se salvó Argentina.

Minuto 41 Derechazo de Neymar en el área que llega sin problemas a las manos del portero argentino Emiliano Martínez.

Minuto 38 Ángel Di María ingresa a la cancha luego de haberse lesionado solo. El volante argentino parece que podrá continuar.

Minuto 34 Tiro libre que cobra Neymar y el balón da en la barrera de la selección de Argentina.

Minuto 33 Leandro Paredes de Argentina recibe la cartulina amarilla tras falta sobre Neymar.

Minuto 32 ¡Uyyy! Zurdazo de Messi y el balón se marcha a un costado del arco de Brasil. Nueva llegada de Argentina.

Minuto 30 Argentina está venciendo 1-0 a Brasil.

Minuto 28 ¡Uff! Zurdazo de Ángel Di María y el balón da en el defensor Marquinhos. Se salva Brasil.

Minuto 26 Paquetá entrega mal y comienza a verse desesperado la selección de Brasil.

Tremendo pase de Rodrigo de Paul, error en el brasileño Lodi y Ángel di Maria le pasa por encima el balón al portero Ederson. Argentina lo gana 1-0 en el Maracaná.

Minuto 21 ¡Gooooooooooool de Argentina ! Ángel Di María anota el 1-0 ante Brasil.

Minuto 20 Remate de Richarlison que logra detener en el fondo Emiliano Martínez luego de que el balón se había desviado en el defensor argentino Montiel.

Minuto 15 Dura entrada sobre Neymar por parte de Leandro Paredes luego de que Messi no pudo sacar el remate.

Minuto 12 ¡Uff! Richarlison baja el balón y Neymar logra remate que detiene a tiempo el lateral argentino Montiel. Primer aviso de Brasil.

Minuto 10 Argentina y Brasil empatan 0-0 en el estadio Maracaná. Ambos equipos se muestran mucho respeto en los primeros minutos.

Minuto 6 Messi pierde la pelota ante el volante Paquetá; el argentino reclamaba una falta sobre Lautaro Martínez que el árbitro central no sancionó.

Minuto 3 El volante brasileño Fred es amonestado tras dura entrada sobre el lateral argentino Montiel.

¡Comenzó! Ya se juega la final de la Copa América 2021 entre Argentina vs Brasil.

En el 11 titular de Argentina tenemos algunas sorpresas. Hoy van de entrada Cristian Romero y Ángel Di María.

El 11 titular de Brasil para el duelo ante Argentina: Ederson; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi; Casemiro, Fred, Everton, Lucas Paquetá, Richarlison; Neymar.

El 11 titular de Argentina para enfrentar a Brasil: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes, Giovani Lo Celso; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Ángel Di María.

Buenas tardes, buenas tardes, buenas tardes. Bienvenidos al minuto a minuto de lo que será el Argentina vs Brasil, la Gran Final de la Copa América 2021.