Donas caseras de chocolate

Una receta muy fácil de preparar y perfectas para realizarla en el hogar junto a los pequeños.

SAN PEDRO SULA.

Ingredientes:
-210 gramos de harina (1½ tazas)
-45 gramos de cacao en polvo
-½ cucharadita de polvo para hornear
-½ cucharadita de bicarbonato
-1 pizca de sal
-¼ cucharadita de canela
-75 gramos de azúcar
-45 gramos de mantequilla
-150 gramos de chocolate amargo
-50 gramos de yogur
-1 pieza de huevo
-1 pieza de yema de huevo
-1 cucharadita de vainilla
-½ taza de nueces picadas
-2 tazas de aceite vegetal

Preparación:
1.-Para comenzar a hacer las donas de chocolate mezcla los ingredientes secos, es decir, la harina, la cocoa, la canela en polvo, el bicarbonato, el polvo para hornear y una pizca de sal.
2.-En una olla aparte, disuelve a fuego bajo 40 gramos de chocolate, 25 gramos de mantequilla, el yogur y el azúcar. Puedes utilizar buttermilk en lugar del yogur para hacer las donas de chocolate caseras si lo prefieres.
3.-Una vez que estén bien disueltos, retira del fuego y agrega una cucharadita de vainilla. Permite que la mezcla enfríe y entonces agrega un huevo entero más una yema.
4.-El siguiente paso será agregar los ingredientes secos a la mezcla de chocolate, pasándolos previamente por un colador.
5.-Mezcla con una espátula o pala de madera hasta que se dificulte seguir integrando, entonces pasa la mezcla a una superficie limpia y termina de integrar con las manos hasta obtener una pasta firme.
6.-Espolvorea un poco de harina y extiende la masa para donas. Corta círculos con ayuda de un vaso de plástico, un troquel o un cortador de galletas.
7.-Corta pequeños círculos en el centro de las donas de chocolate con un molde o tapa de plástico. No tires la masa sobrante, pues esta sirve para formar más donas.
8.-Calienta el aceite sin dejar que hierva y fríe las donas de chocolate aproximadamente dos minutos por cada lado, o hasta que estén bien cocidas sin llegar a quemarse.
9.-Una vez fritas, escurre las donas de chocolate mientras preparamos el glaseado para donas de chocolate.
10.-Derrite a baño María 60 gramos de chocolate y 20 gramos de mantequilla, sin dejar de mover.
11.-Una vez que el chocolate para donas esté bien derretido, sumerge las donas hasta la mitad y al sacarlas sacúdelas un poco para que se alise la cobertura para donas.
12.-Coloca las donas cubiertas de chocolate en una rejilla para escurrir el exceso de chocolate y, rápidamente, antes de que enfríen por completo, espolvorea con nuez picada al gusto.

La Prensa