28/04/2024
12:58 AM

Chefs internacionales preparan paella para migrantes refugiados en Tijuana

  • 24 diciembre 2018 /

Lo preparado cubrió hasta 5,000 platos para más de 2,000 familias que están en el refugio El Barretal.

Tijuana, México.

A poco horas de que se celebre la tradicional 'Nochebuena', más de 30 chefs locales e internacionales se reunieron y prepararon paella para los miles de migrantes centroamericanos que llegaron a la ciudad mexicana de Tijuana hace ya más de un mes.

Armando Rodiel, coordinador del evento denominado 'Paella solidaria de Navidad a beneficio de la Caravana de Migrantes', explicó que el evento se ha realizado en distintos puntos, principalmente en Estados Unidos, dando alimento a los que más lo necesitan en estas fechas.

El chef español comentó que al saber de los centroamericanos en Tijuana decidieron organizarse y poner cada uno su tiempo, dinero, ingredientes, talento y recetas para desearles una feliz Navidad a las más de 2,000 familias que están en el refugio El Barretal, un centro de espectáculos habilitado como albergue temporal.

Desde las 09.00 hora local (17.00 GMT) los chefs comenzaron a preparar el platillo y fue a las 12.30 (20.30 GMT) cuando comenzaron a servirlo, ordenando a los centroamericanos que tenían que esperar en fila. Lo preparado cubrió hasta 5,000 platos, señaló Rodiel.

Lea: La Navidad 'Made in Taiwán': entre las rebajas y las celebraciones religiosas

Los migrantes se manifestaron en todo momento contentos, pues a pesar de ser un platillo nuevo para ellos, aseguraron que la paella les gustó y expresaron en repetidas ocasiones las gracias a las personas que se han acercado con el deseo de ayudarles mientras esperan una resolución a su situación migratoria.

La paella fue cocinada con leña y de la forma más tradicional afuera de El Barretal a unos metros de la vía pública, en la que se encontraba un mercado sobre ruedas. Las autoridades federales y el Ejército mexicano estuvieron presentes para evitar algún incidente que se saliera de control.

La Paella solidaria es una iniciativa de Armando Rodiel 'El Valenciano' y el chef mexicano Vicente Ortiz, ambos residentes de California, Estados Unidos. Texto, foto y video de EFE.

Foto: La Prensa