04/12/2025
02:15 AM

Por ventas bajas, precios de carnes se mantienen

San Pedro Sula, Honduras.

Las carnicerías en los mercados sampedranos lucen casi vacías. Según los vendedores, esto se debe a la falta de empleo y a las deudas y gastos de los ciudadanos por las vacaciones de verano.

Lo anterior ha provocado que los costos de los alimentos se mantengan y algunos vendedores hasta bajen dos lempiras los precios de las carnes.

Elizabeth Cardona, vendedora del mercado Dandy, manifestó que el desempleo es la principal causa de la baja considerable de clientes.

“Está vacío el mercado. No se había visto así antes; la gente ha quedado endeudada después de Semana Santa, pero el principal problema es la falta de empleo”, considera.

Cardona indicó que el consumo de carne de res y cerdo es muy poco y señala que los consumidores sustituyen este alimento por huevo y embutidos.

Los precios de las carnes esta semana están así: la libra de tajo de res a L65.00, el lomo está entre L73.00 y L75.00, la costilla entre L45.00 y L50.00, el mondongo a L32.00, la carne molida especial a L65.00 y la corriente entre L40.00 y L45.00. La chuleta y costilla ahumada se cotiza a L65.00, la costilla y chuleta de cerdo se encuentra a L48.00, la libra de pata de cerdo a L25.00, el filete de res a L130.00 y las alitas de pollo a L38.00.

Vendedores como Edwin Ferrufino han bajado hasta dos lempiras los precios de algunas carnes con el objetivo de conservar a los clientes y obtener nuevos.

“Las ventas están malas, por eso tuvimos que bajar los precios para que el cliente venga al mercado”, explicó. La libra de bistec especial que se encontraba en L70.00 la ofrece a L68.00. La libra de pollo fresco se encuentra a L24.00 y lo vende a L23.50. Aunque en los mercados ya se rumoran posibles aumentos a los precios de las carnes, David Hernández, vendedor del Medina, asegura que no habrá incrementos.

La consumidora Indira Barahona manifestó que “los precios están por las nubes”.