Guía Médica
San Pedro Sula
El Helicobacter pylori es una bacteria que algunas personas la tienen en su estómago, pero que no a todos les causa molestias. En otras puede ocasionar males gástricos.
El gastroenterólogo William Lemus comenta que es fácil que cualquier persona la pueda adquirir al consumir un alimento infectado.
El especialista contesta varias interrogantes.
P- ¿Cómo afecta al organismo la bacteria Helicobacter pylori?
R- Esta bacteria afecta en un 70 a 80 por ciento de la población latina.
Es una bacteria que vive en el estómago, pero no todas las personas sufren un problema provocado por la bacteria Helicobacter pylori.
P- ¿Cuáles son los síntomas que produce el Helicobacter pylori?
R- Los síntomas son: problemas de gastritis, sensación de llenura, intolerancia a algunos alimentos, que antes no la tenía.
En algunas ocasiones produce pérdida de peso, sensación de ardor, dolor abdominal, que puede ser intenso.
Algunos de estos síntomas pueden volverse crónicos que afectan la vida del paciente.
P- ¿Se puede confundir con otras enfermedades?
R- Algunos problemas pueden ser funcionales del estómago, lo que causa síntomas que deterioran la calidad de vida del paciente.
Otros síntomas crónicos pueden confundirse con el cáncer de estómago, pero no es que padezca del el. En el caso de un paciente que tiene antecedentes familiares con cáncer de estómago se debe erradicar la bacteria porque tiene posibilidades de desarrollarlo.
P- ¿Cómo se adquiere la bacteria Helicobacter pylori?
R- La bacteria se adquiere por la vía oral, cuando se consume alimentos que no han sido cocidos adecuadamente.
Al ingerir alimentos con las manos sucias.
Al comer alimentos crudos.
P- ¿ A qué exámenes de detección debe someterse? y ¿cuándo necesita tratamiento?
R- Las pruebas son aliento. Y el examen en heces fecales es el que determina la presencia de esta bacteria.
Los casos cuando se tiene la bacteria y necesita tratamiento inmediato son: los pacientes que han estado presentado úlceras gástricas, personas con antecedentes de cáncer de estómago, distensión funcional, anemia crónica, también la persona con cirugía, que se ha quitado un segmento del estómago, así como el paciente con cáncer de estómago.