Chocolate hondureño Atucún gana importantes premios a nivel mundial
Honduras destaca a nivel internacional con el chocolate Atucún, liderado por el catracho Efrén Elvir, marca que ganó varios premios importantes en el International Chocolate Awards 2024, celebrado en Bucarest, Rumania
- Actualizado: 30 noviembre 2024 /
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1 / 15La marca Chocolates Atucún celebró un triplete internacional, en el concurso International Chocolate Awards 2024, que se celebró en Rumania.
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2 / 15Un catracho logró que Honduras esté en el mapa del mejor chocolate del mundo. Su nombre es Efrén Elvir.
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3 / 15Su chocolate obtuvo varios reconocimientos en Bucarest, Rumania, donde se hizo el concurso.
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4 / 15El hondureño Efrén logró que el cacao hondureño figurara como uno de los mejores, además de destacar su creatividad y exquisito sabor.
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5 / 15Entre los premios conseguidos destacan una medalla de plata a nivel mundial por su barra de chocolate con mango en la categoría de Ingredientes locales.
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6 / 15Mientras a nivel continental recibieron dos medallas más, las cuales llenan de orgullo a nuestro país.
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7 / 15La segunda fue por su barra de chocolate criollo y también por su barra de chocolate con mango, siempre en la categoría de Ingredientes locales.
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8 / 15La barra de chocolate con mango fue galardonada con una medalla de bronce en la categoría de Chocolate oscuro con infusión o saborizante.
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9 / 15Asimismo, recibió una mención honorífica por destacar el mango como un ingrediente emblemático de las tierras de Comayagua, de donde es originario Efrén y su marca Atucún.
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10 / 15Atucún es una marca artesanal; su lema es “El chocolate más auténtico para vos”.
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11 / 15La chocolatería Atucún tiene más de tres años de estar en un local en el centro de Comayagua. Ofrece productos derivados del cacao que van desde bebidas, hasta chocolates producidos dentro de los estándares internacionales de lo que se conoce como bean to bar, del grano a la barra, una especialidad de producción artesanal altamente cotizada por su calidad.
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12 / 15Efrén Elvir durante sus estudios en la universidad, realizó un proyecto llamado Atucún, que era para producir pinol, que es una bebida tradicional hondureña elaborada con polvo de cacao. Luego pasó a ser una chocolatería.
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13 / 15De acuerdo al Comité Nacional de Cacao, Honduras tiene el segundo lugar en producción de cacao de Centroamérica y el quinto a nivel mundial. Elvir detalló en una entrevista que el cacao de Comayagua ha sido afortunado por no ser parte de las regiones de mayor cultivo de ese producto y que se ha preservado sin alteraciones genéticas, de manera orgánica.
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14 / 15La clave del Chocolate Atucún es el uso de tres ingredientes claves: cacao, leche y la fruta que le da el sabor complementario.
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15 / 15Vale resaltar que un secreto de este chocolate es el proceso de calidad, el cual no es tarea fácil por el tiempo y esfuerzo e inversión que conlleva cada barra.