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Honduras busca consolidar su producción de cacao

  • 14 agosto 2016 /

Proyectan producir alrededor de 6,000 toneladas anuales de aquí a 2020

Tegucigalpa, Honduras

El sector cacao hondureño fijó en 6,000 toneladas métricas la proyección de producción del grano de aquí a 2020, luego del anuncio del Gobierno de apoyar este rubro a través de una inversión de más de L500 millones de lempiras como parte del Programa de Desarrollo Económico Honduras 20/20.

El ministro de la Secretaría de Agrícultura y Ganadería (SAG), Jacobo Paz, declaró que para potenciar la producción y convertir el cacao hondureño en una industria, el Gobierno, junto con el apoyo de la empresa privada y la cooperación internacional, destinó L525 millones para este rubro.

Los productores podrán acceder a estos fondos a través del Banco Nacional de Desarrollo Agrícola (Banadesa), el Banco Hondureño de la Producción y la Vivienda (Banhprovi) y a través del Fideicomiso de Inversión para la Reactivación del Sector Agroalimentario (Firsa), explicó.

Paz aseguró que la inversión del Gobierno, cooperantes y sector privado será fundamental para producir 6,000 toneladas métricas de cacao para 2020, teniendo en cuenta lo sembrado actualmente y lo proyectado para 2016 y 2017.

Aníbal Ayala, gerente general de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho), señaló que este rubro, que genera empleo directo para 4,500 personas y de forma indirecta a más de 23,000, recibe el apoyo de países como Alemania, Suiza y Estados Unidos.

Foto: La Prensa


La calidad del cacao hondureño ha sido reconocida internacionalmente.
'Ahora mismo el Gobierno está dando apoyo a través de los fondos Firsa, un financiamiento que esperamos que sea muy bueno, ya que es la parte financiera la que uno busca por los bajos intereses de 7.25%”, explicó.

La apuesta hondureña radica en la calidad. “Casi todo el cacao hondureño es orgánico”, recordó Ayala, quien destacó que en los últimos años se ha avanzado mucho en ese segmento.

A nivel centroamericano, Honduras ocupa el segundo lugar en producción de cacao, cuya calidad es reconocida internacionalmente como una de los mejores del mundo, por lo que en 2015 fue calificado como el mejor de Centroamérica y el Caribe por el Salón de Chocolate de París.

Actualmente, el rubro cacaotero deja anualmente entre $4.5 y $5 millones en divisas, al cosechar 4,500 hectáreas y producir alrededor de 1,600 toneladas métricas.

En los últimos años la producción de este grano presenta un constante crecimiento, pues los productores se han incrementado en los departamentos de Santa Bárbara, Copán, Gracias a Dios, Colón, Cortés, Yoro, Atlántida y Gracias a Dios. Olancho y El Paraíso también han incursionado en este cultivo por primera vez.