El Progreso, Honduras.
El comité de comercialización de cacao, integrado por representantes de diez cooperativas, inició conversaciones con reprentantes de la empresa suiza Chocolates Halba sobre compromisos suscritos en el convenio de compraventa.
Durante la reunión hablaron sobre la fijación de precios del cacao, “pero más que todo de propuestas y contrapropuestas”, dijo Luis Barahona, presidente de la Cooperativa de Producción Agrícola Cacaoteros de Jutiapa Limitada (Copracajul), quien aseguró que está confiado de que lograrán puntos coincidentes que beneficien a ambas partes.
Óscar Baquedano, gerente de Compras de Chocolates Halba, destacó la calidad y del buen sabor del cacao hondureño. “Tiene una intensidad adecuada como para hacer un chocolate muy concentrado, pero no tan amargo. Esto lo hace un cacao muy especial”, agregó el ejecutivo, al tiempo de expresar que esperan llegar a un acuerdo satisfactorio.
“Esperamos que los volúmenes de venta de las cooperativas sean mucho mayores de lo que ahora están ofertando. Nos interesa el cacao orgánico”, añadió Baquedano.
Roberto Sierra, representante del proyecto Procacaho, explicó que la oferta de Honduras versa en cacao convencional y cacao orgánico, mismos que son adquiridos por empresas europeas, principalmente, para la transformación en chocolate.
La junta directiva de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho) trabajó en el diseño del plan operativo para el año 2017 y entre sus retos se destaca transformarse en la Primera Federación de Productores de Cacao e incentivar a los pequeños cacaoteros.
El comité de comercialización de cacao, integrado por representantes de diez cooperativas, inició conversaciones con reprentantes de la empresa suiza Chocolates Halba sobre compromisos suscritos en el convenio de compraventa.
Durante la reunión hablaron sobre la fijación de precios del cacao, “pero más que todo de propuestas y contrapropuestas”, dijo Luis Barahona, presidente de la Cooperativa de Producción Agrícola Cacaoteros de Jutiapa Limitada (Copracajul), quien aseguró que está confiado de que lograrán puntos coincidentes que beneficien a ambas partes.
Óscar Baquedano, gerente de Compras de Chocolates Halba, destacó la calidad y del buen sabor del cacao hondureño. “Tiene una intensidad adecuada como para hacer un chocolate muy concentrado, pero no tan amargo. Esto lo hace un cacao muy especial”, agregó el ejecutivo, al tiempo de expresar que esperan llegar a un acuerdo satisfactorio.
“Esperamos que los volúmenes de venta de las cooperativas sean mucho mayores de lo que ahora están ofertando. Nos interesa el cacao orgánico”, añadió Baquedano.
Roberto Sierra, representante del proyecto Procacaho, explicó que la oferta de Honduras versa en cacao convencional y cacao orgánico, mismos que son adquiridos por empresas europeas, principalmente, para la transformación en chocolate.
La junta directiva de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho) trabajó en el diseño del plan operativo para el año 2017 y entre sus retos se destaca transformarse en la Primera Federación de Productores de Cacao e incentivar a los pequeños cacaoteros.