Durante estas épocas navideñas es muy común en Honduras y en los países hispanoamericanos ofrecer a sus invitados un poco de rompopo como aperitivo durante las reuniones o las visitas de sus familiares.
Se trata de una bebida tradicional hecha a base de huevo con Ron.
Sobre su origen
Se dice que las monjas clarisas capuchinas (Clarisas por Santa Clara) eran muy dadas a recibir visitas de gente de la alta sociedad dentro de sus conventos. Cuando estos asistían las monjas preparaban sus mejores platillos y bebidas, dentro de las cuales está el rompopo. Una bebida económica y con una pequeña cantidad de alcohol lo suficiente para relajar pero no para sacar de sus casillas a una persona.
A continuación te compartimos los ingredientes que necesitarán para su preparación:
Leche entera 2 litros
Azúcar 1 1/2 tazas
Sal 1/4 de cucharadita
Extracto puro de vainilla 5 cucharaditas
Canela 2 rajas de canela
Nuez moscada 1/4 de cucharadita
Yemas de huevo 9 yemas de huevo
Ron blanco Al gusto
Paso a paso
1. Calienta la leche en una olla hasta primer hervor.
2. Baja el fuego y agrega el azúcar, sal, vainilla, canela y nuez moscada
** Nota - Mover constantemente para evitar que se pegue.
3. Cuando la leche haya reducido a la mitad, retira del fuego y deja enfriar hasta que este tibia
4. Bate las yemas hasta que cambien de color y agrégalas a la leche tibia
** Nota - Continúa batiendo la leche cuando le agregues las yemas
5. Calienta nuevamente y al primer hervor retira del fuego
6. Añade el ron y revuelve muy bien
7. Deja enfriar a temperatura ambiente
Con información de Directo al paladar MX