02/12/2025
12:01 AM

¿Cómo hacer rompopo casero para Navidad? Paso a paso

El rompopo es una bebida tradicional de las fechas decembrinas. En este post encontrarás una receta fácil y rápida para poder preparar tu propio rompope casero.

San Pedro Sula, Honduras.

Durante estas épocas navideñas es muy común en Honduras y en los países hispanoamericanos ofrecer a sus invitados un poco de rompopo como aperitivo durante las reuniones o las visitas de sus familiares.

Se trata de una bebida tradicional hecha a base de huevo con Ron.

Sobre su origen

Se dice que las monjas clarisas capuchinas (Clarisas por Santa Clara) eran muy dadas a recibir visitas de gente de la alta sociedad dentro de sus conventos. Cuando estos asistían las monjas preparaban sus mejores platillos y bebidas, dentro de las cuales está el rompopo. Una bebida económica y con una pequeña cantidad de alcohol lo suficiente para relajar pero no para sacar de sus casillas a una persona.

A continuación te compartimos los ingredientes que necesitarán para su preparación:

Leche entera 2 litros

Azúcar 1 1/2 tazas

Sal 1/4 de cucharadita

Extracto puro de vainilla 5 cucharaditas

Canela 2 rajas de canela

Nuez moscada 1/4 de cucharadita

Yemas de huevo 9 yemas de huevo

Ron blanco Al gusto

Paso a paso

1. Calienta la leche en una olla hasta primer hervor.

2. Baja el fuego y agrega el azúcar, sal, vainilla, canela y nuez moscada

** Nota - Mover constantemente para evitar que se pegue.

3. Cuando la leche haya reducido a la mitad, retira del fuego y deja enfriar hasta que este tibia

4. Bate las yemas hasta que cambien de color y agrégalas a la leche tibia

** Nota - Continúa batiendo la leche cuando le agregues las yemas

5. Calienta nuevamente y al primer hervor retira del fuego

6. Añade el ron y revuelve muy bien

7. Deja enfriar a temperatura ambiente

Con información de Directo al paladar MX