Tras contabilizar el 91% de los datos cuantificados por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), la región de occidente produjo 3,384,980.53 quintales oro de café en los tres departamentos durante la cosecha 2017-2018.
A escasos días del cierre de la cosecha, se estima que la producción del grano aromático de Copán, Ocotepeque y Lempira representa un 36% del café que se produjo y exportó en 2017-2018.
De los tres departamentos, Copán es el mayor productor con 1,488,202 quintales oro, Lempira con 1,134,481.25 y Ocotepeque 762,296.56 quintales. De la producción nacional en Copán se genera el 15.96%, Lempira genera el 12.17% y Ocotepeque el 8.18%.
En relación a la cosecha 2016-2017, solo Copán incrementó la producción, mientras que Lempira y Ocotepeque la redujeron en unos 20,000 quintales.
Para Marlon Mejía, gerente regional del Ihcafé, la disminución se debió a adversidades como el cambio climático, ausencia de cortadores y la crisis generada por los bajos precios del café a nivel internacional.
“Podemos decir que hay una cierta estabilidad en la producción a pesar que ha habido alzas y bajas en algunos departamentos, podemos decir que occidente tiene alta representatividad en la producción nacional”, explicó.
Muchos copanecos tienen en la caficultura su medio de vida.
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Alrededor del 70% de las fincas en los tres departamentos fueron renovadas recientemente con variedades de café resistentes a la roya y a otras plagas. Unas 133,000 manzanas están cultivadas con café y 28,392 familias dedicadas a su producción.
Municipios productores
Una de las principales características de la caficultura en el occidente es la alta productividad de sus fincas. Santa Rita, El Paraíso, Concepción y Copán Ruinas en Copán y Fraternidad, Ocotepeque, son altamente productivos.
“Solo en Santa Rita, que ocupó el lugar número uno a nivel nacional, se reportó un 45.23 quintales oro por manzana. Esa es una fortaleza porque tenemos zonas muy productivas, por lo tanto estos municipios destacan a nivel nacional con rendimientos arriba de los 37 quintales oro por manzana”.