Conozca las claves para aprender a alimentarse de forma consciente

Se debe mantener un buen control de las porciones de cada grupo de alimentos para no subir de peso.

  • 26 jul 2017

San Pedro Sula.

Seguramente sabe que una de las claves para evitar el sobrepeso es no excederse en la ingesta de alimentos, pero ¿puede diferenciar entre estar lleno y satisfecho?

De acuerdo con Sigrid Pimentel Martín, nutricionista de México, si trabaja en esos dos conceptos será más fácil llevar una dieta saludable.

Explica que cuando una persona ingiere alimentos en demasía, el organismo transforma este excedente en grasa que se acumula en algún lugar del cuerpo, generalmente en la región estomacal, pero también en brazos, piernas, glúteos, cadera, pechos, cuello y hasta en la cara.

Proceso.

El concepto satisfecho se refiere a saciar una necesidad o deseo, es un nivel en donde ya no existe la inmediata necesidad de alimentarse; sin embargo, la mayoría de las personas sigue comiendo. Mientras que lleno significa ocupado por completo, es decir, que no se puede comer nada más, ya que produciría asco e incluso podría existir la sensación de daño, provocando gases y agruras.

“Lo segundo es acostumbrarnos a comer conscientemente menos. Esto es posible, aunque suele ser un proceso lento, esto puede significar a veces dejar algo de comida en un plato, ya que estamos acostumbrados a pedir más o a servirnos grandes porciones de alimentos”, dice Pimentel Martín.

Agrega que al estar más ligero se puede hacer más ejercicio, descansar y dormir mejor, estar más despierto y no tener problemas estomacales o gástricos.

Los expertos brindan estas recomendaciones: alimentarse regularmente y a sus horas correspondientes, conscientemente y sin distracciones. Usar platos chicos y porciones adecuadas. Comer lentamente y evitar los restaurantes tipo bufet.

Limitar los aperitivos y dulces. Comenzar con una ensalada o una sopa.