Aumentan los males estomacales

Gastritis, úlcera, reflujo gastroesofágico y estreñimiento afectan a las personas.

Algunas personas se quejan constantemente de ardor, dolor o llenura de estómago. Esto puede deberse a una enfermedad estomacal causada por mala alimentación, sobrepeso, obesidad y falta de ejercicio.

Según estadística del hospital regional norte del Instituto Hondureño de Seguridad Social se ha atendido a cerca de 2,494 pacientes, hombres y mujeres, de todas las edades por enfermedades del estómago de enero a octubre.

En la Liga contra el Cáncer se descubren cuatro casos de cáncer al mes, incluidos los de estómago, hígado y colon, que afectan más a los hombres que a las mujeres.

Algunos científicos tienen la teoría de que el estilo de vida, la dieta o el tabaco pueden influir en el riesgo, pero cada vez más estudios sugieren que esta distinción tiene que ver con diferencias biológicas entre ambos sexos.

Sin embargo, los niños y las personas de la tercera edad no están libres de padecer enfermedades estomacales; las más comunes son gastritis, reflujo gastroesofágico, estreñimiento y síndrome del intestino irritable.

Peligrosas

Las bacterias son la principal causa de los daños en el organismo. El estómago es su albergue preferido. Una de las más comunes en la población infantil y adulta es la Helicobacter pylori, que en casos muy graves desencadena cáncer de estómago.

El gastroenterólogo Jorge Suazo, del Centro de Enfermedades Gástricas, explica que no solo la Helicobacter pylori es la culpable de las enfermedades del estómago. En Honduras hasta el 80% de la población está infectada.

En el mundo, la mitad de la población tiene este problema. “En algunas personas causa más daño porque, si no se trata a tiempo, las consecuencias son fatales”, agrega Suazo.

Efectos

La infección causada por la bacteria en algunos casos puede ser de origen genético y origina problemas.

Existen factores ambientales como alimentación, deficiencias nutricionales y vitamínicas que favorecen el desarrollo de la bacteria.

Los síntomas de la Helicobacter pylori son ardor, dolor, intolerancia a ciertas comidas, sensación de llenura o vómito.

Algunos alimentos irritantes como chicle, refresco de soda, café y cítricos producen estos síntomas. En situaciones más graves hay pérdida de peso, sangre en las heces y hasta cáncer.
El 10% de los pacientes llega a tener problemas como gastritis, úlceras en el estómago y el intestino y al 1% le puede dar cáncer.

Ardor

En el caso de la gastritis, el doctor Jorge Suazo indica que las úlceras se presentan por consumo indiscriminado de medicamentos inflamatorios que dañan el estómago, las bebidas alcohólicas y el tabaco.

La gastritis se produce cuando el revestimiento del estómago se hincha.

Con la úlcera hay un daño o ruptura del recubrimiento interno del estómago, “es una llaga interna que lastima y puede producir un cáncer”, afirma Suazo.

El especialista comentó que una forma de evitar los malestares y la aparición de esa enfermedad es seguir una dieta sana con un buen aporte de vegetales y frutas, evitar hábitos perjudiciales como fumar y tomar alcohol.

Si se presentan algunos síntomas, es necesario buscar atención y no automedicarse.

Esta enfermedad también se presenta en los niños. La nutricionista Danori Carbajal indicó que se debe a la inadecuada alimentación, a no respetar los horarios de comidas y al consumo de medicamentos que podrían dañar el estómago. El tratamiento de los pequeños requiere una dieta adecuada y medicamentos recomendados por un especialista.

Complicaciones

La gastroenteróloga Karla Flores, de la regional del norte del Seguro Social, comentó que las atenciones que da a las personas mayores en ese centro son por reflujo gastroesofágico, distensión abdominal, estreñimiento y síndrome de intestino irritable.

Indicó que la mayoría de esas dolencias tienen como causas principales mala alimentación, mal manejo del estrés, obesidad y sedentarismo, “todos estos factores se pueden combatir con un cambio de estilo de vida por uno más saludable y dejar de sufrir esas enfermedades”.

Se debe tener una alimentación equilibrada: eliminar los ácidos como vinagre y condimentos, grasas, sal y preservantes. Ejercitarse por lo menos 30 minutos diarios.

La especialista agrega que los menores pueden tener reflujo gastroesofágico durante la lactancia. Se debe a que se sobrealimenta al niño y este devuelve la comida. “Cuando se presenta en edades mayores hay que seguir una dieta equilibrada y un tratamiento médico”.

Karla Flores expresó que la distensión abdominal es causada por no digerir bien los alimentos. Por esa razón, el estómago se llena de gases y se producen flatulencias y eructos.

El síndrome de intestino irritable es un trastorno que origina dolor abdominal y cólicos, cambios en las deposiciones y otros síntomas.

Otro malestar estomacal es el estreñimiento, consistente en la falta de movimiento regular de los intestinos que produce defecación infrecuente o con esfuerzo, generalmente de heces escasas y duras, difíciles de evacuar.

Las personas que presentan recurrentemente enfermedades del estómago y úlcera estomacal deben estar en permanente revisión médica.

El doctor Jorge Suazo comenta que los pacientes de más de 40 años deben someterse a una endoscopía para conocer cómo se encuentra su estómago.

Suazo expresó que uno de los lugares con mayor incidencia de cáncer en Honduras es la zona occidental. “La frecuencia conque se diagnostica es muy alta, por lo que se están desarrollando varios estudios para determinar las causas”.
No farmacológico

Francisco Rodríguez, naturópata, agrega que para el tratamiento de enfermedades estomacales, también se puede utilizar la medicina natural y la homeopatía (es un método terapéutico que se basa en administrar pequeñas dosis de sustancias medicamentosas para activar las propias defensas del organismo y llegar suavemente a la mejoría o curación de las enfermedades) Rodríguez aclara que cada caso debe ser individualizado, ya que cada persona tiene una manera particular de enfermar.

Recuerde que su salud es lo más importante. Si tiene alguno de los síntomas mencionados o presenta dolores agudos, ¡no lo dude!, acuda de inmediato a su médico.

Alimentación sana

Las personas que tienen problemas del estómago deben seguir una dieta estricta para no recaer, comenta la nutricionista Danori Carbajal.

En caso de estreñimiento es preciso ingerir mucha fibra, tomar suficiente agua y hacer ejercicios físicos. Esto ayuda a aumentar el nivel fecal.

Si tiene úlceras, siga una dieta balanceada.

Evite las grasas, el alcohol y el cigarrillo porque irritan el estómago y causan dolor.

Es posible combatir el reflujo comiendo pequeñas porciones y con más frecuencia.

No restrinja la proteína en su dieta.

Mantenga un peso saludable. Si padece de sobrepeso u obesidad, ejercítese.

No consuma cafeína, menta, chocolate y alcohol.

Evite acostarse inmediatamente después de comer, ya que eso favorece al reflujo de alimento.

Los pacientes que tienen síndrome de colon irritable deben evitar el repollo, la lechuga, el brócoli, los frijoles y la lactosa.

Es importante que cada paciente siga una dieta saludable, individualizada para cada caso.

“La mejor manera de evitar infecciones es comer en lugares limpios, lavar y desinfectar los alimentos y beber agua purificada”, concluye Carbajal.

Tome nota

Para descubrir si tiene la bacteria Helicobacter pylori se deben hacer pruebas indirectas, directas e invasivas.

Indirectas: Es el examen de sangre para comprobar que existen anticuerpos contra la bacteria.

Directas: Son pruebas del aliento, que mide una reacción química para comprobar que tiene la bacteria.

Prueba de heces para conocer si está eliminando la bacteria.

Invasivas: Es la endoscopia, que indica si la bacteria está causando daño como úlcera y gastritis.

Biopsia del estómago es la remoción de una porción del tejido para buscar la bacteria en el estómago y descartar otras enfermedades.