26/04/2024
10:04 AM

Honduras Progreso roza la permanencia tras remontada en Tocoa

• 04 mayo 2023 /

Los progreseños vencieron 2-1 a la Real Sociedad en el primer juego por el no descenso.

Tocoa, Honduras.

Una victoria con sabor a salvación. El Honduras Progreso selló un triunfo valioso de 2-1 en el primer enfrentamiento contra la Real Sociedad por la permanencia en la Liga Nacional.

El estadio Francisco Martínez de Tocoa tuvo un encuentro parejo, digno de una “final” por continuar en la primera división. Los arroceros remontaron para llevarse una importante victoria.

Los progreseños le dieron la vuelta al marcador en la recta final del juego con anotaciones de Dabirson Castillo y Andy Hernández por la vía penal al minuto 94.

Por el cuadro de Tocoa se había puesto en ventaja con un golazo de tiro libre el centrocampista Edder Delgado.

El duelo de vuelta en donde se definirá al equipo descendido del fútbol hondureño será este domingo7 de mayo a partir de las 3:00pm en el estadio Humberto Micheletti.

El defensor César Oseguera de la Real Sociedad quedó cabizbajo tras la derrota en casa .

Acciones

El primer tiempo fue electrizante por parte de los dos equipos, pero no estuvieron finos de cara a la portería.

A los 14 minutos, el colombiano Rodin Quiñones del cuadro progreseño dio el primer aviso al ingresar al área y sacar un zurdazo que pasó a un costado del arco del equipo de Tocoa.

Los locales respondieron con un cabezazo de Rony Martínez que pasó desviada de la portería cuando se jugaba el minuto 34.

Rony Martínez no estuvo fino de cara a la portería.

GOLES

Para la parte de complemento la intensidad seguía y aquí fue donde llegaron las emociones ya que se marcaron tres goles.

Transcurrían 48 minutos, una falta frontal al área la cobró magistralmente Edder “Camello” Delgado y envió el balón sobre la barrera dejando parado al portero Rafael Zúniga, quien solo vio cómo ingresó el balón al fondo de la red. ¡Golazo!

La locura se desató en el Francisco Martínez de Tocoa, que festejó con todo el sensacional gol del exjugador del Real España y Honduras Progreso.

Edder Delgado marcó un golazo de tiro libre.

No todo estaba dicho para los locales, ya que el Honduras Progreso no se dio por vencido y remontó un complicado partido en 15 minutos.

El “MVP”, Andy Hernández, ingresó antes de que el árbitro pitara el inicio del segundo tiempo. Jhon Jairo López sintió un pálpito y le funcionó a la perfección.

Al 81’ llegó el empate, Dabirson Castillo, como en sus viejos tiempos en Platense, se fue al ataque, Hernández centró precioso hasta la izquierda, en donde el defensor central castigó en altura para el 1-1.

El árbitro central Héctor Rodríguez agregó cuatro minutos, los cuales fueron suficientes para desatar el infierno en el horizonte de los “aceiteros”.

Dabirson Castillo celebró con euforia su gol.

El arquero “Panchi” Reyes derribó en el área a un rival, el réferi sancionó penal y el joven Andy Hernández sentenció para el 1-2 definitivo a los 94 minutos.

Honduras Progreso de esta manera se lleva la victoria y sueña con la salvación, un empate o triunfo por cualquier marcador en su casa le permitirá salvar la categoría.

En el caso de la Real Sociedad, deben de ganar por diferencia de dos goles para evitar descender. De ganar por diferencia de un tanto, el juego se irá a tiempos extras o tanda de penales.

El joven Andy Hernández fue la figura del partido.

ALINEACIONES TITULARES:

Real Sociedad: Francisco Reyes, Deyron Martínez (Axel Fuentes) (46), Klifox Bernárdez, César Oseguera, Luis Ortiz, Samuel Pozantes, Wilmer Crisanto (Dester Mónico) (46), Edder Delgado, Alvaro Torres (Kelvin Matute) (73), Rony Martínez (César Romero) (77) y Diego Reyes.

Honduras Progreso: Rafael Zúniga, Ángel Barrios, Dabirson Castillo, José Quiroz, Nelson Marín, Luis Garrido, Jhan Mora, José Domínguez (Harold Sandoval) (68), Rodin Quiñónez, Bryan Castillo (Andy Hernández) (46) y Julián Martínez (Carlos Pérez) (61).