02/05/2024
12:26 PM

Athletic Club de Bilbao barre al Atlético y lo deja sin final de Copa del Rey

• 29 febrero 2024 /

El Athletic Club superó categóricamente por goleada 3-0 al Atlético en una noche memorable en San Mamés.

Bilbao, España.

El Athletic Club de Bilbao destrozó este jueves al Atlético de Madrid lo echó de forma contundente de la Copa del Rey con una goleada 3-0 (global 4-0) para clasificar a la final del torneo.

Los hermanos Williams, Iñaki y Nico, lideraron la victoria vasca con un gol y una asistencia cada uno en el primer tiempo, mientras Gorka Guruzeta cerró la pincelada en la segunda parte con el definitivo 3-0.

El equipo de Ernesto Valverde llegaba a San Mamés con la ventaja 1-0 que logró en la ida y en el segundo duelo sometió al conjunto de Diego Pablo Simeone, que no fue rival para los de Bilbao.

El equipo vasco se medirá en la final del 6 de abril en el estadio de La Cartuja de Sevilla al Mallorca, que el martes ganó en la tanda de penales (5-4 tras empate 1-1) a la Real Sociedad.

Así marcó su golazo Iñaki Williams para adelantar al Athletic Club de Bilbao en San Mamés.

El Athletic Club de Bilbao, segundo equipo que más veces ha ganado la Copa del Rey (23) sólo superado por el Barcelona (31), jugará su tercera final en los últimos cinco años, en busca de un trofeo que ganó por última vez en 1984.

El equipo vasco perdió la final de 2020 contra la Real Sociedad y la de 2021 contra el Barcelona, ambos en La Cartuja, donde en abril tendrá una nueva oportunidad tras el éxito de este jueves.

Al Athletic Club le bastaron dos zarpazos para imponerse a un Atlético que dominó y llegó más pero no encontró el camino del gol.

Los madrileños pudieron adelantarse en un remate de Samuel Lino que paró el guardameta Julen Agirrezabala (6), que poco después detenía un cabezazo de Mario Hermoso (10).

Iñaki Williams dejó sin reacción a la defensa del Atlético de Madrid.

El Atlético parecía cerca de igualar la eliminatoria, pero una carrera de Nico Williams por la izquierda terminó con un pase al otro costado donde apareció su hermano Iñaki para hacer de volea el 1-0 (13).

El gol cayó como jarro de agua fría sobre el Atlético, que este jueves no pudo contar con el lesionado Antoine Griezmann, auténtico catalizador del juego ofensivo colchonero.

- Iñaki devuelve el favor a su hermano Nico -

El Atlético, que ya llegaba obligado a marcar, se fue hacia delante, lo que aprovechó el Athletic para volver a sorprender corriendo al espacio.

Iñaki Williams corrió hasta la línea de fondo para ponerla al área, donde su hermano Nico remató prácticamente a bocajarro poniendo el 2-0 (41), que dejaba muy encarrilada la eliminatoria.

Nico Williams celebrando su gol que prácticamente liquidaba las aspiraciones del Atlético de Madrid.

Las incisivas llegadas de los hermanos Williams fue la mejor arma de un Athletic Club, que presionaba arriba la salida del Atlético.

Los colchoneros sufrían para llevar al balón hacia la portería de Agirrezabala, al que apenas inquietaron en la segunda parte.

El Athletic pudo aumentar su cuenta tras una nueva carrera de Nico Williams, que dejó un balón franco enviado a las nubes por Oihan Sancet (50).

Sancet volvió a probar suerte con otro disparo en el área que despejó Jan Oblak, pero el rechace lo recogió Guruzeta en boca de gol para hacer el 3-0 (61).

Los hermanos Williams fueron las figuras de la clasificación del Athletic Club de Bilbao a la final de la Copa del Rey.

El tanto fue la puntilla para un Atlético demasiado blando en las dos áreas que no lograba superar a su rival teniendo sus mejores ocasiones a balón parado.

Memphis Depay, que había entrado por Ángel Correa (53), botó una falta al borde del área que hizo volar a Agirrezabala (75).

En los últimos minutos, el Atlético tiró más de corazón y vivió más cerca del área rival, pero sin acertar con el gol para intentar dar la vuelta al partido.

El Atlético de Madrid sufrió una dolorosa eliminación en semifinales de la Copa del Rey.

– Ficha técnica:

3 – Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos (Yeray, m.89), Vivian, Paredes, Lekue; Galarreta (Dani García, m.68), Vesga; Iñaki Williams (Berenguer, m.80), Sancet (Unai Gómez, m.80), Nico Williams; y Guruzeta (Raúl García, m.89).

0 – Atlético de Madrid: Oblak; Nahuel Molina (Barrios,m.54), Savic, Witsel, Hermoso (Reinildo, m.54), Lino (Riquelme, m.72); Llorente, Koke (Saúl, m.65), De Paul; Correa (Memphis, m.54) y Morata.

Goles: 1-0, m.13: Iñaki Williams. 2-0, m.42: Nico Williams. 3-0, m,61: Guruzeta.

Árbitro: Juan Martínez Munuera (Comité Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a los locales Galarreta (m.40), Muniain (estando en el banquillo, m.47), Lekue (m.66), De Marcos (m.74), y al visitante Hermoso (m.28).

Árbitro VAR: Eduardo Prieto Iglesias (Comité Navarro).

Incidencias: Partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey disputado en San Mamés ante 52,061 espectadores, récord en el estadio. Dato oficial. Unos 600 seguidores visitantes. Se paró el partido pasada a media hora de la primera mitad para atender a un espectador que se encontraba mal. Y se dilató el inicio de la segunda por el mismo motivo.