El sabor del pollo hondureño

El pollo es la pieza maestra en una infinidad de platillos con nuestras raíces gastronómicas. No solo es una de las carnes más populares, sino también la más versátil para preparar en una variedad de recetas.

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Redacción

Hoy festejamos el sin igual sabor del pollo. Además de celebrarse recientemente el día nacional del pollo chuco en Honduras, resaltamos todo el sabor que ofrece esta popular proteína en un centenar de deliciosos platillos de nuestra cocina local.

Hoy Fuego Lento recorre entre estas recetas uno de sus favoritos: el popular pollo chuco.

Sí, esa combinación sampedrana de gastronomía urbana que mezcla el pollo frito crocante, bañado en salsa y aderezo junto con tajadas de banano verde fritas, ensalada y encurtido.

Para seguir con el sabor de la costa compartimos el famoso guisado de pollo en coco, una receta icónica del Caribe, de la joya de Roatán en Islas de la Bahía. Igual no se puede obviar esa sopa que nos da calidez y confort, la sopa de pollo es un caldo de la abuela que se disfruta en todo el país.

Y por supuesto también merece su espacio el pollo frito con tajadas de la zona central, especialmente Tegucigalpa, muy parecido al pollo chuco con su salsa, tajadas y ensalada de repollo.

Fuego Lento le presenta algunas de las más suculentas recetas con pollo, que sin duda unen a la familia y nos enorgullecen como hondureños.

Pollo chuco

Tiempo: 50 minutos - Porciones: 4

Ingredientes

1 pollo cortado en piezas

3 tazas de mostaza Sal y pimienta al gusto

Ajo en polvo lo necesario

10 bananos verdes

1/2 repollo mediano

1 mazo de cilantro fino

3 limones, su jugo

5 tomates

3 chiles verdes dulces

2 cebollas rojas

2 tazas de mayonesa

2 tazas de salsa de tomate1 cebolla amarilla

Caldo de pollo, lo necesario

2 cucharadas de pasta de tomate

Aceite para freír, lo necesario

2 tazas de harina de trigo

Paso a paso

1. Lavar bien las piezas de pollo y con ayuda de un cuchillo, hacer agujeros en cada pieza, esto permite que los sabores penetren mejor y facilitará la cocción del pollo.

2. Marinar el pollo con 1 taza de mostaza, sal, pimienta y ajo en polvo al gusto y reservar por unos 15 minutos.

3. Cortar los bananos verdes en tajadas y dejar en un tazón con agua y sal para que no se oxiden.

4. Para la ensalada de repollo, picar el repollo, picar el cilantro, combinar ambos y condimentar con sal, pimienta y jugo de 2 limones; reservar.

5. Para el chismol, cortar 3 tomates, 2 chiles y las cebollas rojas en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta y el jugo de 1 limón.

6 . Para el aderezo, combinar en un tazón el resto de mostaza, mayonesa y salsa de tomate, reservar.

7. Para la salsa roja, asar la cebolla amarilla, 2 tomates y 1 chile verde, licuar todo con el caldo de pollo, colar y sofreír la salsa por unos 10 minutos. Agregar la pasta de tomate para darle más sabor, remover todo y salpimentar al gusto.

8. En una olla o sartén profunda, agregar el aceite y dejar calentar a fuego medio. Ya caliente el aceite, pasar las piezas de pollo por harina y poner a freír hasta cocinarse bien y estar doradas. Procurar ir volteándolas para que se vayan cocinando de manera uniforme. Unos 8-9 minutos por lado, para un total de 16 a 18 minutos.

9.Ya fritas las piezas de pollo, dejar reposar en papel absorbente.

10. En otra sartén, calentar más aceite y proceder a freír las tajadas de banano verde hasta dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.

11. Para servir poner una generosa cantidad de tajadas y colocar el repollo y una pieza de pollo frito encima. Bañar con el aderezo, la salsa de caldo de pollo y terminar con un poco de chismol encima. Acompañar de encurtido al gusto.

Pollo guisado en coco

Tiempo: 35 minutos - Porciones: 4.

Ingredientes

4 piezas de pollo

Sal, comino, sal de ajo y pimienta al gusto

1/2 taza de agua1 tomate finamente picado

1 chile morrón rojo en cubos pequeños

1/2 cebolla finamente picada

1/2 libra de yuca pelada y en trozos

1 cucharadita de mostaza1 taza de leche de coco

Cilantro fino finamente picado, lo necesario

Paso a paso

1. Sazonar el pollo con todas las especias y colocar en una cacerola con el agua.

2. Añadir el tomate, el chile, cebolla, la yuca y la mostaza, rectificar sazón.

3. Tapar y cocer a fuego medio por 25 minutos o hasta que el pollo esté suave.

4. Agregar la leche de coco y cilantro, mezclar hasta lograr una salsa uniforme.

5. Rectificar sazón y servir inmediatamente, acompañar de arroz blanco y decorar con coco cortado por la mitad.

Sopa de pollo

Tiempo: 1 hora - Porciones: 4.

Ingredientes

4 piezas de pollo

1 cucharadita de aceite vegetal

1/2 cebolla picada

1/2 chile dulce verde picado

1 tomate picado2 dientes de ajo triturados

1 rama de apio picada

2 hojas de cilantro grueso

Sal y pimienta al gusto

Agua, cantidad necesaria

1 pataste grande pelado y en trozos

2 zanahorias peladas y en trozos

3 papas peladas y en trozos

1 cucharadita de achiote en polvo

Paso a paso

1. Lavar bien las piezas de pollo.

2. Calentar el aceite en una olla grande, agregar la cebolla, chile, tomate, ajo, apio y cilantro. Sofreír el sofrito por 2 minutos.

3. Agregar las piezas de pollo, salpimentar al gusto y sofreír por 5 minutos para integrar los sabores.

4. Agregar cerca de 2 litros de agua caliente o tibia, dejar cocinar a fuego medio por unos 15 minutos.

5. Al romper hervor agregar el pataste, las zanahorias, papas, el achiote y sal al gusto. Remover para integrar todo y verificar la sazón, cocinar por 30 minutos más.

6. Rectificar el sabor y cocinar hasta que la verdura esté suave. Retirar y servir con tortilla de maíz y cilantro.

Pollo frito con tajadas

Tiempo: 1 h y 40 minutos - Porciones: 4

Ingredientes

1 pollo entero en 4 piezas

1 cabeza de ajos pelados

1 cucharadita de vinagre

1 cucharadita de mostaza

Sal y pimienta al gusto

4 tazas de harina de trigo

2 litros de aceite para freír

Salsa de tomate casera lo necesario

Tajadas de banano verde fritas 1/2 cabeza de repollo rallada

Encurtido de zanahoria y jalapeño al gusto

Paso a paso

1. Secar bien el pollo. Reservar.

2. Licuar bien todo; el ajo, vinagre, mostaza, sal y pimienta al gusto. Cubrir el pollo con el marinado, y dejar reposar bien tapado y refrigerado al menos por 1 hora.

3. Pasado el tiempo, cubrir muy bien cada pieza de pollo con harina.

4. Precalentar una cacerola honda con el aceite a fuego medio.

5. Freír cada pieza de pollo hasta dorar por ambos lados de 10 a 15 minutos. Retirar y escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.

6. Servir el pollo cubierto con la salsa de tomate acompañado de las tajadas y la ensalada de repollo con el encurtido.

El aderezo

Otro básico para servir el pollo chuco o pollo frito es el aderezo hondureño. Este es una mezcla de mayonesa, mostaza, ketchup, un poco de sal y azúcar. Puede agregarle un toque de vinagre blanco.