Canasta básica para cinco personas cuesta L11,424.40

El alza acumulada este año, L1,921.45, es la más alta desde 2001, cuando la Secretaría de Trabajo comenzó a hacer el monitoreo.

Mercados. Comerciantes venden adornos navideños en un mercado de San Pedro Sula.

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Tegucigalpa. El costo de la canasta básica de alimentos se ha incrementado en casi L2,000 en los últimos 11 meses.

Según la Dirección General de Salarios de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social (STSS), con base en el monitoreo de precios del Banco Central de Honduras (BCH), a noviembre pasado las cifras preliminares estiman que la canasta alimenticia tuvo un costo de L11,424.40 para un hogar de cinco personas.

Respecto al valor registrado a enero 2022, cuando se cotizó en L9,502.95, la canasta alimenticia se ha encarecido en L1,921.45 . En valores porcentuales, el aumento es de 20.2 puntos.

De acuerdo con la STSS, el costo per cápita se ha incrementado de 1,900.59 a 2,284.88 lempiras en el período analizado.

El reporte estadístico revela que el alza acumulada en el transcurso del año es la más alta desde 2001, año en el que comenzaron a monitorear el costo mensual de los alimentos que consumen los hondureños.

Expertos coinciden en que a pesar del congelamiento de precios de 40 productos básicos, la canasta alimenticia no observará este mes una rebaja, como lo ha anunciado el Gobierno.

Los reportes de la Secretaría de Trabajo señalan que en noviembre del año anterior el costo per cápita de los alimentos fue de 1,859.35 lempiras y 9,269.75 lempiras para un hogar.

En comparación con noviembre 2022, el costo per cápita observa un aumento interanual de 425.53 lempiras.

Para una familia, la canasta básica subió de 9,296.75 a 11,424.40 lempiras entre noviembre 2021 y noviembre 2022, equivalente a 2,154.65 lempiras más.

Los productos de consumo básico registraron alzas el mes anterior y, por ende, el impacto en la inflación fue el más importante de todos los sectores. Según el BCH, la variación mensual de alimentos y bebidas no alcohólicas fue 2.03%, influenciado por el encarecimiento de hortalizas (zanahoria, lechuga, papa, chile dulce), alimentos y bebidas industrializados (refresco embotellado, galletas, leche, azúcar).

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