Realizan inspecciones en mercados en busca de productos vencidos
Vendedores y compradores negocian el precio del pescado en un mercado de San Pedro Sula.
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El olor, la textura y el color son tres aspectos que debemos tener en cuenta al comprar alimentos advierten las autoridades municipales de salud.
Observar estos aspectos nos evitará consumirlos en mal estado o vencidos, sobre todo en la temporada de verano, cuando el consumo de pescado y mariscos va a en aumento.
Con las altas temperaturas proliferan las bacterias, virus que pueden generar infecciones estomacales o intoxicaciones causadas por productos mal manipulados o en mal estado.
Los fuertes calores que imperan en la zona norte también afectan la conservación de alimentos y se dañan más rápido, por lo que a fin de garantizar la salud de los sampedranos, la municipalidad inició operativos en los mercados, negocios, pulperías y sitios donde venden productos de temporada y pescado seco.
Rafael Rodríguez, explica a vendedoras como mantener los pescados y mariscos en buen estado.
Rafael Rodríguez, coordinador de Normalización y Vigilancia epidemiologia de la Gerencia de Salud Municipal, explicó que se ha revisado puestos de venta y producto en los mercados Dandy, Rápido, Medina y la 6 calle de Medina.
Continuarán con los mercados Central, Plaza Lempira, Guamilito, Abastos Las Brisas y otros mercados.
El consumo de pescado seco y mariscos aumenta en temporada de verano.
Rodríguez explicó que lo positivo es que se han revisado todos los productos de temporada con mayor énfasis en el pescado seco y mariscos y de cada mil libras apenas entre dos y tres están en mal estado.
"En comparación a otros años vemos buen producto y los comerciantes están teniendo más cuidado en la manipulación y preservación del producto", añadió.
El especialista en regulación sanitaria dijo que se debe tener cuidado al adquirir producto. “Un producto húmedo, pescado seco, es sinónimo de que tiene problemas y entre más salado esté se conserva mejor”.
Alertó a la gente para que revise los productos enlatados como sardinas y atunes, la fecha de vencimiento, si hay abolladuras en las latas, además, si están oxidadas.
En el caso de los mariscos recomendó a los comerciantes mantenerlos refrigerados o en contenedores con bastante hielo, porque las altas temperaturas pueden dañar el producto.
Igualmente, los operativos se realizan de manera simultánea en los balnearios a fin de verificar las condiciones ambientales, criaderos de zancudos y el estado de las piscinas.
Por su parte el médico, Wilmer Madrid, explicó que el consumo de alimentos en mal estado pueden provocar vómitos, dolor abdominal, fiebre y diarrea.
Recordó que una intoxicación puede generar una deshidratación por lo que es recomendable revisar lo que se consume sobre todo en esta temporada.