¿El atún presenta algún riesgo para tu salud o la de los océanos?

Difícilmente encontrarás un alimento más nutritivo que el atún. Está repleto de proteínas, minerales y vitaminas. Tiene más selenio que cualquier otra carne. También es bajo en grasas.

Los expertos dicen que hay que revisar la etiqueta de las latas para elegir el atún más seguro y sostenible.

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The New York Times

Por Erik Vance/The New York Times

Ya sea que haya cocinado un aleta amarilla en el asador o untado bonito en un sándwich, es probable que haya comido atún recientemente.

En promedio, los estadounidenses comen alrededor de un kilo de este pescado al año, más que cualquier otro marisco, salvo camarones y salmón. Y por buena razón: el atún es sabroso y versátil, y la variedad enlatada cuesta tan solo un dólar.

Pero, ¿acaso el atún presenta algún riesgo para tu salud o la de los océanos?

Difícilmente encontrarás un alimento más nutritivo que el atún. Está repleto de proteínas, minerales y vitaminas. Tiene más selenio que cualquier otra carne. También es bajo en grasas —pero eso significa que tiene menos ácidos grasos omega-3 que otros mariscos.

El gran inconveniente para la salud del atún, dicen los expertos, es el riesgo que representa el mercurio, una neurotoxina. A los expertos les preocupa principalmente los efectos a largo plazo del mercurio en el cerebro.

Hay 15 tipos de atún y todos podrían terminar en un plato. Los más pequeños (y a menudo más baratos), como el bonito, tienen muy poco mercurio. El atún blanco y el aleta amarilla pueden tener tres veces más; el patudo y el aleta azul pueden tener mucho más, dijo Chris Vogliano, nutriólogo y director de investigación de la organización educativa sin fines de lucro Food and Planet.

La Dirección de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos recomienda no más de tres porciones (o 340 gramos) por semana de atún “light” enlatado o una porción de atún blanco o aleta amarilla si estás embarazada, y menos para niños menores de 12 años. La mayoría de los demás países desarrollados establecen niveles más bajos y muchos expertos recomiendan que las mujeres embarazadas y los niños pequeños eviten el pescado por completo.

Casi todo el atún se captura en estado silvestre y el proceso daña el ambiente.

Las personas que comen atún con regularidad tienden a tener niveles más altos de mercurio en la sangre que quienes no lo hacen, aunque el metal abandona en gran medida el cuerpo después de unos meses.

“No existe nivel que esté libre de riesgos”, advirtió Tracey J. Woodruff, directora de Investigación y Traducción Ambiental para la Salud en la Universidad de California, en San Francisco.

La pesca del atún afecta al medio ambiente. A diferencia del salmón o el camarón, casi todo el atún se captura en estado silvestre. Especies más pequeñas como el bonito y el atún blanco son capturadas en enormes redes de cerco que atrapan también a otros peces, devastando ecosistemas enteros.

Las especies de atún grandes plantean un problema diferente: simplemente no hay muchos peces. La pesca los ha amenazado gravemente.

El atún aleta azul del Pacífico, probablemente el atún que corre mayor riesgo de sobrepesca, se ubica a sólo el 10 por ciento de su población histórica. Eso es mucho mejor que el 2 por ciento al que cayó en el 2010, pero los expertos en pesca temen que aún no haya suficientes para sustentar un consumo generalizado.

Para elegir el atún más sostenible y seguro, empieza por la etiqueta. Una lata de atún sostenible dirá cómo se pescaron los animales: con caña y sedal, con “curricán” o “banco libre”. Esto significa que se tomaron medidas para capturar sólo el atún y no todo lo que nadaba cerca, y que lo más probable es que las pesquerías estuvieran bien manejadas. Si no se menciona cómo se pescó el atún, o dice “trozo ligero”, probablemente significa que fue capturado en una red de cerco y tiene un costo ecológico mayor.

En las pescaderías y restaurantes, dicen muchos expertos en conservación, se debe evitar el atún aleta azul, sin importar cómo se capture. Pero el aleta amarilla se puede pescar de forma sostenible. Busca pescado capturado con caña en el Pacífico o certificado por un grupo como el Marine Stewardship Council.

Andre Boustany, biólogo pesquero en el Acuario de la Bahía de Monterey, en California, dijo que se debe evitar el pescado del Océano Índico, donde las reglas de pesca no se aplican adecuadamente.

Si tu principal preocupación es el mercurio, la especie del atún importa aún más. El atún aleta azul y el patudo tienden a tener más.

© The New York Times Company 2024

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