29/04/2024
12:34 AM

Una mujer produce el mejor café del occidente de Honduras

La productora de café de Corquín, Copán, Saida Yamileth Lara fue premiada por su producción que alcanza la puntuación SCA más alta alcanzada durante una competencia marco de Honduras Origin Fest.

Copán, Honduras.

Una ama de casa que heredó de su familia el don de producir café de alta calidad, se convirtió en la campeona del occidente de Honduras, al ganar con una puntuación SCA (Specialty Coffee Association) de 88.55 puntos, la competencia de cafés especiales que enmarcó el desarrollo del Origin Coffee Fest.

La productora de Corquín, Copán, Saida Yamileth Lara, relató que su producción de café es la herencia que dejó su familia, caficultores de la zona occidental de Honduras.

El café producido por Saida Yamileth fue resaltado como uno de los cafés de más alta calidad producido en el occidente y junto al de la mujer, fueron premiados otros 9 cafés de especialidad.

Entre los ganadores de la competencia que contó con la participación de catadores y compradores de países como Estados Unidos e Italia, resaltaron los cafés producidos por Rodrigo Ventura Hernández, quien tiene una vida dedicada a la caficultura, así como el café de Lester Francisco Márquez, cuyos cafés alcanzaron puntuaciones SCA, que es un sistema de evaluación utilizado para calificar la calidad del café en una escala de 0 a 100, donde los cafés con una puntuación de 80 o más se consideran cafés de especialidad, superiores a 87.30.

Carlos Murillo, viceministro de Caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), quien acompañó el festival, resaltó que “demostramos la calidad y el origen de nuestro café. Eventos como estos nos posicionan a nivel del mundo como un café de calidad y demostrar que quienes se dedican a la producción de café son hombres y mujeres nobles, honestas y trabajadoras, gente que cree en Honduras es algo importante”.

El funcionario aseveró que “el 55% del café hondureño se produce en el occidente, pero en esta región no sólo producimos cantidad, sino calidad y definitivamente y la calidad quedó demostrada”.

El Honduras Origin Coffee Fest se realizó en Santa Rosa de Copán con más de 20 extranjeros, entre compradores, catadores y otras personas que importan a sus países café hondureño, con la finalidad de conocer el país y conocer el origen de los cafés que compran a hondureños.

Kelvin López, gerente de Inloher, organizador del festival de café afirmó que el festival que duró varios días fue la plataforma para que productores del occidente posicionen sus cafés directamente con compradores internacionales.

“Premiamos los mejores cafés y se dio a conocer nuestro café y nuestro país, el resultado es positivo porque se concretaron los objetivos que es promover la calidad del café especial producido en el occidente” puntualizó López.

Catadores internacionales calificaron los mejores cafés producidos en la zona occidental de Honduras.