San Pedro Sula, Honduras.
El sector cafetalero, genera un millón de empleos; la industria azucarera, 200 mil y la avícola, alrededor de 150 mil, entre directos e indirectos.
Para elevar estas cifras y continuar contribuyendo con desarrollo del país, empresarios del sector agroalimentario dan claves precisas para impulsar la economía.
Como un preámbulo a la Cumbre Nacional de Negocios “Invirtiendo en Honduras 2015”, sectores involucrados en los temas que se abordarán en el evento exponen la situación en que se encuentran y plantean soluciones.
Mateo Yibrín, presidente de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (Apah), Emilio Medina, presidente del Beneficio de Café Montecristo, (Becamo), Donaldo Polanco, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores de Honduras (Anavih), Ángel Pérez, presidente de la Asociación Hondureña de Productores de Alimentos Balanceados (Ahproaba), y Alberto Bográn, coordinador del comité de seguridad alimentaria de la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC), participaron en el conversatorio desarrollado en Diario LA PRENSA.
La eliminación del 1.5% de impuesto sobre ventas y acceso a financiamiento son algunas de las soluciones que proponen para mejorar en competitividad y producción.
Azúcar y café
Según cifras de la agroindustria azucarera, esta emplea el 44% de la población económicamente activa en su zona de influencia. Su pago de impuesto anual asciende a unos dosmil millones de lempiras.
“El impuesto del 1.5% es una limitante para crecer e invertir más en el sector agroalimentario. Proponemos no más tasas o impuestos al agro, además se necesita financiamiento rápido y accesible a largo plazo, readecuar la deuda de los productores, no congelar precios de productos (eso es fatal) y lograr acceso al mercado de Estados Unidos”, indicó Mateo Yibrín, representante de los azucareros, cuya industria tiene una área de siembra de 55 mil hectáreas en 29 municipios de seis departamentos del país.
Pese al golpe causado por la roya en 2014, el cierre a septiembre del mismo año en el sector cafetalero produjo casi 800 millones de dólares.
Los logros en este renglón son gratificantes. Honduras ocupaba el quinto lugar en producción a nivel centroamericano hace una década, pero hace tres años la historia cambió y ahora el país es número uno. A nivel mundial tiene la sexta posición.
“Estimamos que este año la cosecha suba un millón de quintales más, pero no es materialmente posible pagar impuestos. Los exportadores de café mandamos a hacer un estudio que demuestra que nunca hemos ganado el 1%, entonces cómo podemos pagar el 1.5% en impuesto”, señaló Emilio Medina, productor y exportador de café.
Lamentó que hay una exportadora cerrando porque “su volumen de ingreso la lleva a pagar 10 millones de lempiras a la DEI”.
“No se trata de confrontar con el Gobierno, al contrario, el objetivo es que juntos encontremos los caminos para sacar adelante el país”, puntualizó Medina.
El sector cafetalero, genera un millón de empleos; la industria azucarera, 200 mil y la avícola, alrededor de 150 mil, entre directos e indirectos.
Para elevar estas cifras y continuar contribuyendo con desarrollo del país, empresarios del sector agroalimentario dan claves precisas para impulsar la economía.
Como un preámbulo a la Cumbre Nacional de Negocios “Invirtiendo en Honduras 2015”, sectores involucrados en los temas que se abordarán en el evento exponen la situación en que se encuentran y plantean soluciones.
Mateo Yibrín, presidente de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (Apah), Emilio Medina, presidente del Beneficio de Café Montecristo, (Becamo), Donaldo Polanco, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores de Honduras (Anavih), Ángel Pérez, presidente de la Asociación Hondureña de Productores de Alimentos Balanceados (Ahproaba), y Alberto Bográn, coordinador del comité de seguridad alimentaria de la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC), participaron en el conversatorio desarrollado en Diario LA PRENSA.
La eliminación del 1.5% de impuesto sobre ventas y acceso a financiamiento son algunas de las soluciones que proponen para mejorar en competitividad y producción.
Ángel Pérez, Donaldo Polanco, Alberto Bográn, Emilio Medina y Mateo Yibrín, empresarios de la agroindustria y miembros de la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés, participaron en un conversatorio desarrollado en Diario LA PRENSA.
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Según cifras de la agroindustria azucarera, esta emplea el 44% de la población económicamente activa en su zona de influencia. Su pago de impuesto anual asciende a unos dosmil millones de lempiras.
“El impuesto del 1.5% es una limitante para crecer e invertir más en el sector agroalimentario. Proponemos no más tasas o impuestos al agro, además se necesita financiamiento rápido y accesible a largo plazo, readecuar la deuda de los productores, no congelar precios de productos (eso es fatal) y lograr acceso al mercado de Estados Unidos”, indicó Mateo Yibrín, representante de los azucareros, cuya industria tiene una área de siembra de 55 mil hectáreas en 29 municipios de seis departamentos del país.
Pese al golpe causado por la roya en 2014, el cierre a septiembre del mismo año en el sector cafetalero produjo casi 800 millones de dólares.
Los logros en este renglón son gratificantes. Honduras ocupaba el quinto lugar en producción a nivel centroamericano hace una década, pero hace tres años la historia cambió y ahora el país es número uno. A nivel mundial tiene la sexta posición.
“Estimamos que este año la cosecha suba un millón de quintales más, pero no es materialmente posible pagar impuestos. Los exportadores de café mandamos a hacer un estudio que demuestra que nunca hemos ganado el 1%, entonces cómo podemos pagar el 1.5% en impuesto”, señaló Emilio Medina, productor y exportador de café.
Lamentó que hay una exportadora cerrando porque “su volumen de ingreso la lleva a pagar 10 millones de lempiras a la DEI”.
“No se trata de confrontar con el Gobierno, al contrario, el objetivo es que juntos encontremos los caminos para sacar adelante el país”, puntualizó Medina.