San Pedro Sula, Honduras.
La dirección de Vigilancia del Marco Normativo de la Región Metropolitana de San Pedro Sula prepara fuertes operativos en los mercados públicos y privados para identificar aquellos negocios que no cuentan con el permiso sanitario.
La oficina de Vigilancia del Marco Normativo, antes conocida como Regulación Sanitaria, vela porque los productos que consumen los sampedranos sean de calidad.
Manuel Bonilla, director de esta dependencia, informó que durante las inspecciones realizadas en la temporada navideña en supermercados y mercados decomisaron cientos de libras de granos básicos en mal estado y productos sin registro sanitario.
“En un solo supermercado decomisamos 600 libras de frijoles, también se decomisó pan que ya estaba vencido y otros casi en proceso de descomposición”, dijo.
La dirección de Vigilancia recibió una denuncia de que se encontraba a la venta carne con un extraño parásito, por lo que decidieron investigarlo para determinar las responsabilidades del caso.
“Lo raro es que ese parásito tricocéfalo no es común encontrarlo en la parte del músculo del animal; en todo caso, en las vísceras. Sospechamos que fue una denuncia que se hizo con mala voluntad, pero estamos investigando”.
El funcionario indicó que reciben muchas denuncias por parte de los vendedores en las que señalan que algunos de sus compañeros incumplen con los procedimientos sanitarios. Una de las faltas recurrentes de los buhoneros es que no cuentan con la licencia sanitaria o ya se les venció.
“Planificamos un operativo para visitar mercados privados y públicos y los que no cuenten con la licencia podrían pagar desde L20 hasta L20 mil”, advirtió. El trámite de este documento es posible que tarde unos 40 días. El pago para adquirirlo varía según la magnitud del negocio, pero oscila entre L500 y L5 mil.
Andrea Aguilar, vendedora del mercado El Dandy, explicó que el proceso de solicitud del permiso sanitario es engorroso; además de que tarda mucho tiempo. “Se pide el permiso y tarda como cuatro meses. No se puede trabajar así porque tenemos clientes que lo exigen”, declaró.
La limpieza de los locales se realiza en la mañana y en la tarde para evitar moscas en los alimentos.
La dirección de Vigilancia del Marco Normativo de la Región Metropolitana de San Pedro Sula prepara fuertes operativos en los mercados públicos y privados para identificar aquellos negocios que no cuentan con el permiso sanitario.
La oficina de Vigilancia del Marco Normativo, antes conocida como Regulación Sanitaria, vela porque los productos que consumen los sampedranos sean de calidad.
Manuel Bonilla, director de esta dependencia, informó que durante las inspecciones realizadas en la temporada navideña en supermercados y mercados decomisaron cientos de libras de granos básicos en mal estado y productos sin registro sanitario.
“En un solo supermercado decomisamos 600 libras de frijoles, también se decomisó pan que ya estaba vencido y otros casi en proceso de descomposición”, dijo.
La dirección de Vigilancia recibió una denuncia de que se encontraba a la venta carne con un extraño parásito, por lo que decidieron investigarlo para determinar las responsabilidades del caso.
“Lo raro es que ese parásito tricocéfalo no es común encontrarlo en la parte del músculo del animal; en todo caso, en las vísceras. Sospechamos que fue una denuncia que se hizo con mala voluntad, pero estamos investigando”.
El funcionario indicó que reciben muchas denuncias por parte de los vendedores en las que señalan que algunos de sus compañeros incumplen con los procedimientos sanitarios. Una de las faltas recurrentes de los buhoneros es que no cuentan con la licencia sanitaria o ya se les venció.
“Planificamos un operativo para visitar mercados privados y públicos y los que no cuenten con la licencia podrían pagar desde L20 hasta L20 mil”, advirtió. El trámite de este documento es posible que tarde unos 40 días. El pago para adquirirlo varía según la magnitud del negocio, pero oscila entre L500 y L5 mil.
Andrea Aguilar, vendedora del mercado El Dandy, explicó que el proceso de solicitud del permiso sanitario es engorroso; además de que tarda mucho tiempo. “Se pide el permiso y tarda como cuatro meses. No se puede trabajar así porque tenemos clientes que lo exigen”, declaró.
La limpieza de los locales se realiza en la mañana y en la tarde para evitar moscas en los alimentos.