29/04/2024
08:20 PM

Promueven el consumo de café de calidad

Universitarios realizan la Expocafé para incentivar la degustación del aromático entre los sampedranos

San Pedro Sula. Con el fin de incentivar da degustación de café de calidad y promover los beneficios de la bebida, estudiantes de la Unitec realizaron la Expocafé, en la que contaron con actividades como degustaciones, cataciones, muestras de barismo y charlas sobre las propiedades del aromático.

En la exposición participaron unas nueve pequeñas y medianas empresas del sector, las que presentaron sus productos y explicaron los procesos mediante los cuales obtienen un grano de calidad.

La organización de la Expocafé forma parte de las actividades curriculares de los alumnos de la carrera de Administración de Empresas Turísticas del alma máter.

“Uno de los objetivos es crear conciencia que Honduras tiene uno de los mejores cafés del mundo. Tratamos de promover la cultura del café en un país cafetalero”, explicó Norma Coello, coordinadora de Administración de Empresas Turísticas y de Relaciones Internacionales de Unitec.

Asociaciones como Alianza de Mujeres en Café formaron parte de la exposición. La organización aglutina a unas 21 productoras y sirve como una plataforma para la promoción de sus productos, que se han diversificado hacia alimentos, dulces y encurtidos, todos ellos elaborados de forma casera.

En el caso del café, actualmente han logrado certificar algunas marcas bajo el sello Café Marcala, que es el emblema de calidad que identifica al grano hondureño en el mercado internacional.

Diana Osorto, representante de la Alianza, destacó que la importancia de estos eventos es que las personas aprenden a reconocer los cafés de calidad, y a los productores les sirve para promoverse en el mercado local.