27/04/2024
03:08 PM

Instruyen sobre la inocuidad de alimentos y sistemas de gestión

  • 03 diciembre 2015 /

Tegucigalpa, Honduras.

El sector gubernamental y la cooperación internacional dieron a conocer a la cadena productiva y a los técnicos oficiales del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa) el manejo y administración de la documentación asociada a la gestión de la inocuidad de los alimentos.

La actividad estuvo coordinada por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), con el apoyo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) y la Agencia de Cooperación del Pueblo y Gobierno de los EUA para el Desarrollo Internacional (Usaid).

Los participantes, en especial del sector oficial, profundizaron sus conocimientos sobre las técnicas para auditar la documentación (procedimientos, registros) de los establecimientos procesadores de productos de origen animal y vegetal.

“Sensibilizamos sobre la inocuidad de los alimentos, así como la importancia que tiene la documentación para soportar los sistemas de gestión de inocuidad,basados en la normatividad y legislación actual de Estados Unidos”, manifestó Jacobo Paz Bodden, titular de la SAG.

Leopoldo Duran Puerto, presidente de la Federación de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh), reveló que “urge la necesidad que este tipo de capacitaciones se den a los pequeños, medianos y grandes productores por lo que ya hemos solicitado al señor secretario de la SAG para que podamos realizar otro evento en la ciudad de Comayagua y otros grandes productores”.