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Desde Guatemala y El Salvador vienen a cortar café a Honduras

  • 30 noviembre 2017 /

Cafetaleros inician temporada alta y requieren de mano de obra calificada.

Tegucigalpa, Honduras.

Se inicia la temporada alta de los cortes de café en el país y los productores de ese grano requieren mano de obra, según informaron autoridades del Instituto Hondureño del Café ( Ihcafé).

“En promedio se está pagando 40 lempiras por lata cortada”, informó Omar Fúnez, gerente técnico del Ihcafé.

Detalló que un trabajador corta “entre cinco y diez latas, dependiendo del corte y la habilidad del trabajador”. Lo anterior significa que los corteros están ganando entre 200 y 400 lempiras diarios en las diferentes fincas a nivel nacional. Mientras que una familia puede cortar hasta 25 latas diarias.

Mano de obra

De acuerdo con Fúnez, todas las zonas cafetaleras están “iniciando el pico de la cosecha, el cual es de diciembre a marzo”.

Debido a ello, los productores están necesitando trabajadores para sacar el café que está en maduración.

Como en otros años, esta vez están ingresando trabajadores de Guatemala, El Salvador y Nicaragua.

Según el Ihcafé, en esta temporada se registra una falta de corteros, por lo que se recurre a contratar mano de obra extranjera. El corte de café en Honduras es atractivo, ya que el pago es más alto que en los países vecinos, agregaron.

Además en la mayoría de fincas, el propietario ofrece alimentación y comida.

Representantes de los productores explicaron que el pago es bueno, considerando que el precio del café en el mercado nacional e internacional está bajo, y el costo de producción es muy alto.

Bajos precios

Los caficultores hondureños se quejan de las bajas ganancias obtenidas por cada quintal de café. Actualmente, el precio es de 129 dólares por quintal a nivel de exportación y el promedio es alrededor de 121 dólares. El precio es considerado poco atractivo para los productores.

Producción

En la cosecha 2016/2017, Honduras elevó la producción cafetalera acerca de diez millones de quintales, de 46 kilogramos, de los cuales exportó alrededor de 9.4 millones. Esta cifra fue superior a los 6.7 millones de la cosecha 2015-2016.

La cosecha fue récord y Honduras logró ubicarse como el quinto exportador mundial de café, después de Brasil, Vietnam, Colombia e Indonesia.

Es el tercer exportador en América Latina y el primero en Centroamérica, según la Organización Internacional del Café (OIC).