Estamos produciendo entre 30 y 35% de la carne que demanda el mercado nacional; el estante, 70 a 65%, es importado, en su mayoría de Estados Unidos.
La producción ha incrementado entre 7 y 8% anual en los últimos cuatro años, esto debido a la reactivación generada por los fondos del Fideicomiso de Inversión para la Reactivación del Sector Agrícola (Firsa), ya que antes solo estábamos creciendo entre 1 y 2%. El consumo ha aumentado entre un 10 y 11% interanual, lo que indica que hay mucha oportunidad para seguir creciendo.
Nosotros estimamos que en el país se consumirán entre 105 y 110 millones de libras, unas 12 millones de libras más que el año anterior. El consumo per cápita es de seis kilos, unas 13 libras de carne de cerdo por persona.
Sí, la idea es revertir las cifras de producción nacional versus las de importación. La meta a mediano plazo es que pasemos, primero, de producir 35% al 40%.
Lo ideal sería que los porcicultores nacionales atendieran el 60% de la demanda local y que solo se importara 40%. No podemos dejar de depender de las importaciones por los cortes específicos que requieren los consumidores, pero sí podemos incrementar la producción local.
Para sustituir una importación de diez millones de libras de carne se requiere una inversión en el sector porcicultor nacional de 15 millones de dólares.
Anda aproximadamente entre 150 y 250 millones de lempiras, sin contar el capital de trabajo.
La unidad de medida que usamos es en vientres. Honduras tiene 12,000; Costa Rica, 40,000; Guatemala, 35,000; El Salvador, 8,000, y Nicaragua con 5,000.
Eso indica que estamos en tercer lugar, muy por debajo de la producción de Costa Rica.
Ahora, es importante destacar que el consumo per cápita de Honduras es el segundo más alto de la región.
Solo la producción nacional mueve 980 millones de lempiras al año y las importaciones representan casi 1,500 millones de dólares. La brecha no es muy grande porque como la carne local es fresca se cotiza a mejor precio que la traída del exterior.
Generalmente, durante esta época el consumo crece entre 15 y 20%. Pero los consumidores deben estar tranquilos para esta temporada porque hay suficiente carne de cerdo para poder cubrir la demanda. Se debe recalcar que los precios se mantienen estables, la libra entre 32 y 34 lempiras en canal, y en los mercados entre 36 y 37 lempiras.
No, para la temporada navideña el consumo aumenta en 80%.
Estimamos que se consumen unas 20 millones de libras de carne.
Hay de 800 a 1,000 productores, entre pequeños y grandes. Procesadoras hay cerca de ocho a nivel nacional.
Sí, el próximo año. El acuerdo de unión aduanera entre Honduras y Guatemala nos permitirá expandir la industria. Ya se están haciendo los trámites para certificar las plantas y poder exportar a Guatemala y en un futuro a El Salvador.
La chuleta, eso representa casi el 50% del consumo total.
Fui nombrado presidente a nivel regional desde el 8 de septiembre, esto indica que Honduras está tomando un papel protagónico en la producción de carne porcina en Centroamérica. Es por eso que dentro de dos años seremos la sede del Congreso Centroamericano de Porcicultura.
Tratar de homologar todos los reglamentos cárnicos de los países de la región para que exista una libre competencia e impulsar un crecimiento significativo.
Entre 3,000 y 4,000 animales a nivel nacional, el departamento de mayor producción actualmente es Cortés.