Tegucigalpa, Honduras.
Las procesadoras y un pequeño grupo de plantas artesanales han considerado oportuno definir una iniciativa para favorecer al sector lechero y así fijar un precio de garantía.
En el mediano y largo plazo lo que se pretende es que los lecheros reciban mejores precios y suministren leche “A”, la que se obtiene con mejores técnicas de ordeño.
La propuesta sería establecer un precio mínimo de compra de 8.50 lempiras el litro durante el año.
Edgardo Leiva, director ejecutivo de la Cámara Hondureña de la Leche (Cahle), dijo que el impacto en el sector lechero sería de L1,000 millones, los que pueden ser destinados para mejorar la calidad del producto y, por ende, diversificar la elaboración de lácteos.
Situación
La producción anual de leche en Honduras es de 900 millones de litros. Leiva asegura que el país experimenta un crecimiento en la producción de leche.
Subraya que la producción crece 5% anual y 1.6% el consumo interno.
De los 900 millones de litros anuales, el 35% (360 millones de litros) es consumido por la industria formal, la que paga al productor un precio fijo durante el año, el que varía entre 11.50 y 12 lempiras el litro.
El restante 65% de la producción (540 millones de litros) es absorbido por las plantas artesanales y para el consumo en los hogares, pagando precios de 5.50 lempiras por litro en temporada alta y 10.50 en la época baja, de acuerdo con datos de la Federación Nacional de Ganaderos y Agricultores de Honduras (Fenagh).
Las procesadoras y un pequeño grupo de plantas artesanales han considerado oportuno definir una iniciativa para favorecer al sector lechero y así fijar un precio de garantía.
En el mediano y largo plazo lo que se pretende es que los lecheros reciban mejores precios y suministren leche “A”, la que se obtiene con mejores técnicas de ordeño.
La propuesta sería establecer un precio mínimo de compra de 8.50 lempiras el litro durante el año.
Edgardo Leiva, director ejecutivo de la Cámara Hondureña de la Leche (Cahle), dijo que el impacto en el sector lechero sería de L1,000 millones, los que pueden ser destinados para mejorar la calidad del producto y, por ende, diversificar la elaboración de lácteos.
Situación
La producción anual de leche en Honduras es de 900 millones de litros. Leiva asegura que el país experimenta un crecimiento en la producción de leche.
Subraya que la producción crece 5% anual y 1.6% el consumo interno.
De los 900 millones de litros anuales, el 35% (360 millones de litros) es consumido por la industria formal, la que paga al productor un precio fijo durante el año, el que varía entre 11.50 y 12 lempiras el litro.
El restante 65% de la producción (540 millones de litros) es absorbido por las plantas artesanales y para el consumo en los hogares, pagando precios de 5.50 lempiras por litro en temporada alta y 10.50 en la época baja, de acuerdo con datos de la Federación Nacional de Ganaderos y Agricultores de Honduras (Fenagh).