07/05/2024
12:37 AM

Villarreal vence en increíble tanda de penales al Manchester United y es campeón de la Europa League

• 26 mayo 2021 /

El Submarino Amarillo se impuso 11-10 en tanda de penales y logra el primer título de su historia.

Polonia

El Villarreal ganó este miércoles la primera Europa League de su historia al ganar 11-10 en la tanda de penales al Manchester United tras empatar 1-1 en los noventa minutos y la prórroga de la final del torneo continental en Gdansk, Polonia.

Tras el empate a un gol con el que acabó la prórroga, los jugadores de ambos equipos se mostraron infalibles en los lanzamientos y no fue hasta el undécimo lanzamiento cuando falló el portero del Manchester, David De Gea, para dar el título al Villarreal.

Antes, tras el tiempo reglamentario y la prórroga, Villarreal y Manchester United habían empatado a un gol tras un gol de Gerard Moreno en el minuto 29 y otro del uruguayo Edinson Cavani a los diez minutos de reanudarse el choque en el segundo tiempo.

La emoción de los penaltis, todos convertidos menos el último, eclipsó los 120 minutos de juego en los que el Manchester United dominó hasta el minuto noventa, pero del que se adueñó el Villarreal en la prórroga, aunque su sustancial mejoría no fue suficiente para desequilibrar el marcador ante de los lanzamientos.

Villarreal's players throw Villarreal's Spanish coach Unai Emery into the air as they celebrate winning the UEFA Europa League final football match between Villarreal CF and Manchester United at the Gdansk Stadium in Gdansk on May 26, 2021. (Photo by Janek Skarzynski / various sources / AFP)

Jugadores del Villarreal levantaron a su entrenador Unai Emery tras conseguir el título de la Europa League.

Acciones

El Villarreal no entró con comodidad en el encuentro, pues los primeros minutos los manejó con solvencia el rival, a lo que se unió el golpe sufrido por Juan Foyth, que sangró abundantemente y tuvo que abandonar el terreno de juego en dos ocasiones para ser atendido.

En un par de córners lanzados por Parejo, el Villarreal puso en apuros a la meta del conjunto inglés. Fueron la antesala del 1-0 marcado por Gerard Moreno en el minutos 29 al anticiparse a la defensa en un falta muy bien lanzado por Parejo.

Villarreal's Spanish forward Gerard Moreno runs to celebrate his opening goal during the 2021 UEFA Europa League football final between Spain's Villarreal and England's Manchester United at the Gdansk Stadium in the Polish city of Gdansk on May 26, 2021. (Photo by Janek Skarzynski / POOL / AFP)

Gerard Moreno anotó y así celebró el primer gol en la final de la Europa League. Foto AFP.

Tras el gol, el Manchester recuperó la posesión del balón y, aunque no fue capaz de crear verdadero peligro, sí que obligó a que el Villarreal se viera encerrado en el área y a que en los minutos previos al descanso, aumentaran los problemas para el equipo español.

Consciente de cómo había acabado la primera mitad, el Villarreal cambió. Suyo fue el balón en los primeros minutos de la segunda mitad, algo que no se había visto hasta entonces. Sin embargo, a pesar de ese cambio en la dinámica del encuentro, un balón suelto en el área fue aprovechado por Cavani para equilibrar el marcador.

A medida que se acercaba el minuto noventa, el agobio era mayor y al Villarreal no le quedaba más objetivo que no recibir un gol letal, porque sus opciones a la contra se habían reducido al mínimo ante la fortaleza mostrada por el oponente. El partido llegó a la prórroga.

Tal y como ocurrió tras el descanso, el Villarreal cobró protagonismo, se acercó a la meta del United y dispuso de algún disparo, aunque impreciso. El partido se había equilibrado porque la mejoría del equipo de La Plana fue sustancial, pero no lo suficiente como para marcar el tanto definitivo.

Manchester United's Uruguayan striker Edinson Cavani celebrates after scoring a goal during the UEFA Europa League final football match between Villarreal CF and Manchester United at the Gdansk Stadium in Gdansk on May 26, 2021. (Photo by Michael Sohn / POOL / AFP)

Cavani le dio el empate al Manchester United en el tiempo reglamentario. Foto AFP.

Emocionante tanda de penales

Tras una tanda de penales sin fallos de los jugadores de campo elegidos, le llegó el turno a los porteros.

El meta argentino del Villarreal, Gerónimo Rulli no falló y luego le paró el tiro a De Gea para escribir su nombre con letras de oro en la historia del Villarreal.

Villarreal's Argentine goalkeeper Geronimo Rulli deflects a shot by Manchester United's Spanish goalkeeper David de Gea in the penalty shoot-out during the UEFA Europa League final football match between Villarreal CF and Manchester United at the Gdansk Stadium in Gdansk on May 26, 2021. (Photo by Adam Warzawa / POOL / AFP)

De paso, su técnico Unai Emery, el hombre de las tres Europa Leagues con el Sevilla, agigantó su figura convirtiéndose en el primer entrenador que logra ganar cuatro de estos títulos continentales, superando al entrenador italiano Giovanni Trappatoni.

Villarreal's players celebrate with the trophy after winning the UEFA Europa League final football match between Villarreal CF and Manchester United at the Gdansk Stadium in Gdansk on May 26, 2021. (Photo by MAJA HITIJ / POOL / AFP)

Momento donde la plantilla del Villarreal alzaba la Copa conquistada a costas del Manchester United. Foto AFP.

The Villarreal CF celebrate with the trophy after winning the UEFA Europa League final football match between Villarreal CF and Manchester United at the Gdansk Stadium in Gdansk on May 26, 2021. (Photo by KACPER PEMPEL / POOL / AFP)

Además del título, la victoria le supone al Villarreal volver a disputar la próxima temporada la Liga de Campeones, aunque antes tendrá la ocasión de sumar una segunda corona europea, con la Supercopa que disputará (en agosto) ante el vencedor de la Champions, Manchester City o Chelsea.

Manchester United's Brazilian defender Alex Telles reacts at the end of the 2021 UEFA Europa League football final between Spain's Villarreal and England's Manchester United at the Gdansk Stadium in the Polish city of Gdansk on May 26, 2021. (Photo by ALEKSANDRA SZMIGIEL / POOL / AFP)

La decepción era evidente en la plantilla del Manchester United. Foto AFP.

Alineaciones titulares:

Villarreal: Rulli; Pedraza, Pau Torres, Foyth, Albiol; Manu Trigueros, Parejo, Capue, Yéremy Pino, Bacca y Gerard Moreno

Manchester United: De Gea; Bailly, Lindelöf, Wan-Bisaka, Shaw, Pogba, McTominay, Rashford, Bruno Fernandes, Greenwood, Cavani