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Sopas cremosas para una comida liviana y saludable

  • 08 mayo 2023 /

¿Sin ideas sobre qué preparar para alimentar a tu familia??, pues no entres en pánico, échales un ojo a estas recetas deliciosas y rápidas y prepáralas ya en casa

Recetas prácticas

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Si no tienes ganas de cocinar algo pesado o muy elaborado para tu familia y por el contrario deseas una comida liviana y sencilla, sin duda alguna, estas recetas de sopas cremosas te sacarán del apuro.

La opción cremosa de una sopa de vegetales, mariscos o carnes consiste en agregar a la misma un espesador, que puede ser harina, fécula de maíz, papa, crema de leche, etc. para darle a dicha sopa una textura menos líquida y más consistente y sustanciosa, pero igualmente deliciosa y saludable.

Las recetas que aquí te mostramos son fáciles y rápidas de hacer y definitivamente son una gran opción para un almuerzo o cena llenos de nutrientes y sabores.

SOPA CREMOSA DE AJO

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

¾ taza de dientes de ajo pelados

3 cucharadas de aceite de oliva

2 ½ tazas de caldo de pollo

1 taza de vino blanco

2 ½ tazas de leche

1 taza de crema batida espesa

½ taza de papas peladas y en cubos

Sal y pimienta al gusto

Crutones y hojas de apio picadas para decorar

Paso a paso

1. En la licuadora o procesador de alimentos, hacer una pasta con los dientes de ajo.

2. En una olla mediana, a fuego medio calentar el aceite de oliva y añadir la pasta de ajo. Cocinar hasta que la misma empiece a tomar color.

3. Agregar el caldo de pollo y el vino. Llevar la mezcla a hervir.

4. Bajar a fuego lento y cocinar por 30 minutos. Añadir la leche, la crema y papas y cocer siempre a fuego lento durante otros 30 minutos.

5. Llevar la sopa a la licuadora hasta formar una mezcla homogénea, regresarla a la olla y cocer a fuego bajo por unos minutos más. Salpimentar al gusto.

6. Servir en tazones individuales con los crutones y apio al gusto.

SOPA CREMOSA DE PUERRO Y PAPA

Tiempo de preparación: 1 hora 10 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

3 cucharadas de mantequilla amarilla

4 puerros grandes, solo las partes blanca y verde claro picados

2 libras de papas peladas y en trozos

7 tazas de caldo de pollo o vegetales

2 hojas de laurel

3 ramitas de tomillo fresco

Sal y pimienta al gusto

1 taza de crema de leche

Paso a paso

1. En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla, añadir los puerros y el ajo, cocinar por unos 10 minutos o hasta que el puerro esté suave y semitransparente.

2. Añadir las papas, el caldo, laurel, tomillo, sal y pimienta y dejar hervir. Tapar y bajar el fuego a bajo.

3. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que las papas estén suaves.

4. Retirar las hojas de laurel y tomillo y llevar la preparación a la licuadora. Licuar hasta lograr una mezcla homogénea.

5. Verter de nuevo en la olla y cocer a fuego bajo. Añadir la crema espesa y cocer por unos minutos más. Rectificar sazón.

6. Servir en tazones individuales y decorar con trocitos de puerro o al gusto.

SOPA CREMOSA DE ALMEJAS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

6 rebanadas de tocino en cubitos

1 cebolla pequeña picada

3 tallos de apio cortado en cubitos

3 dientes de ajo picados

½ taza de harina

1 libra de almejas

1 taza de caldo de pollo

1 taza de crema de leche

4 papas peladas y en trocitos

Sal y pimienta al gusto

Hojitas de perejil para decorar

Paso a paso

1. En una olla a fuego medio agregar el tocino ( si es necesario, añadir un chorrito de aceite) y cocinar hasta que esté ligeramente crujiente. Reservar.

2. En la misma olla, agregar la cebolla, apio y ajo y sofreír por unos minutos o hasta que estén suaves. Echar la harina y mezclar.

3. Añadir el caldo de pollo y la crema de leche, revolver bien para evitar que se formen grumos. Agregar las papas.

4. Llevar la sopa a hervir por unos minutos y reducir a fuego lento hasta que las papas estén tiernas y la sopa espesa.

5. Agregar las almejas y salpimentar al gusto.

6. Servir en tazones individuales y decorar con los trocitos de tocino y perejil.

SOPA CREMOSA DE CHAMPIÑONES

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 cucharadas de mantequilla amarilla

2 cebollas picadas

4 dientes de ajo picados

1 ½ libras de champiñones

4 cucharaditas de tomillo picado dividido

½ taza de vino blanco seco

6 cucharadas de harina

4 tazas de caldo de pollo

Sal y pimienta negra al gusto

2 cubitos de caldo de res, desmoronados

1 taza de crema de leche

Perejil fresco para servir

Paso a paso

1. Calentar la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto y saltear la cebolla por unos 2 a 3 minutos. Añadir el ajo y sofreír por 1 minuto más.

2. Agregar los champiñones y el tomillo. Verter el vino y dejar cocinar por unos 5 minutos.

3. Espolvorear la harina y mezclar bien para evitar grumos. Añadir el caldo de pollo sin dejar de remover.

4. Reducir la temperatura a fuego medio-bajo, salpimentar agregar y los cubos de res.

5. Verter la crema de leche. Tapar la olla y dejar hervir unos 15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la sopa espese.

6. Servir caliente en tazones individuales y decorar con una hojita de perejil.

SOPA CREMOSA DE CALABAZA

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

3 cucharadas de mantequilla amarilla

1 cebolla blanca en julianas finas

1 diente de ajo picado

1 cucharada de azúcar moreno

½ cucharadita de canela en polvo

1/4 cucharadita de pimienta

1/4 de cucharadita de nuez moscada

15 onzas de puré de calabaza

3 tazas de caldo de verduras

Sal kosher al gusto

½ taza de crema de leche

Crutones, para decorar

Paso a paso

1. En una olla grande, calentar la mantequilla a fuego medio y saltear la cebolla durante 5 minutos.

2. Agregar el ajo, azúcar, canela, pimienta y nuez moscada y cocinar por unos 3 minutos.

3. Añadir el puré de calabaza y el caldo, sazonar con sal y dejar hervir.

4. Reducir a fuego bajo y cocinar durante 20 minutos. Agregar la crema y dejar enfriar durante 10 minutos.

5. Licuar hasta formarse un puré suave. Si es necesario, agregar agua o caldo adicional para lograr la consistencia deseada.

6. Regresar la mezcla a la olla y calentar. Servir caliente y acompañar con los crutones.