SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Si no tienes ganas de cocinar algo pesado o muy elaborado para tu familia y por el contrario deseas una comida liviana y sencilla, sin duda alguna, estas recetas de sopas cremosas te sacarán del apuro.
La opción cremosa de una sopa de vegetales, mariscos o carnes consiste en agregar a la misma un espesador, que puede ser harina, fécula de maíz, papa, crema de leche, etc. para darle a dicha sopa una textura menos líquida y más consistente y sustanciosa, pero igualmente deliciosa y saludable.
Las recetas que aquí te mostramos son fáciles y rápidas de hacer y definitivamente son una gran opción para un almuerzo o cena llenos de nutrientes y sabores.
SOPA CREMOSA DE AJO
Ingredientes
¾ taza de dientes de ajo pelados
3 cucharadas de aceite de oliva
2 ½ tazas de caldo de pollo
1 taza de vino blanco
2 ½ tazas de leche
1 taza de crema batida espesa
½ taza de papas peladas y en cubos
Sal y pimienta al gusto
Crutones y hojas de apio picadas para decorar
Paso a paso
1. En la licuadora o procesador de alimentos, hacer una pasta con los dientes de ajo.
2. En una olla mediana, a fuego medio calentar el aceite de oliva y añadir la pasta de ajo. Cocinar hasta que la misma empiece a tomar color.
3. Agregar el caldo de pollo y el vino. Llevar la mezcla a hervir.
4. Bajar a fuego lento y cocinar por 30 minutos. Añadir la leche, la crema y papas y cocer siempre a fuego lento durante otros 30 minutos.
5. Llevar la sopa a la licuadora hasta formar una mezcla homogénea, regresarla a la olla y cocer a fuego bajo por unos minutos más. Salpimentar al gusto.
6. Servir en tazones individuales con los crutones y apio al gusto.
SOPA CREMOSA DE PUERRO Y PAPA
Ingredientes
3 cucharadas de mantequilla amarilla
4 puerros grandes, solo las partes blanca y verde claro picados
2 libras de papas peladas y en trozos
7 tazas de caldo de pollo o vegetales
2 hojas de laurel
3 ramitas de tomillo fresco
Sal y pimienta al gusto
1 taza de crema de leche
Paso a paso
1. En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla, añadir los puerros y el ajo, cocinar por unos 10 minutos o hasta que el puerro esté suave y semitransparente.
2. Añadir las papas, el caldo, laurel, tomillo, sal y pimienta y dejar hervir. Tapar y bajar el fuego a bajo.
3. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que las papas estén suaves.
4. Retirar las hojas de laurel y tomillo y llevar la preparación a la licuadora. Licuar hasta lograr una mezcla homogénea.
5. Verter de nuevo en la olla y cocer a fuego bajo. Añadir la crema espesa y cocer por unos minutos más. Rectificar sazón.
6. Servir en tazones individuales y decorar con trocitos de puerro o al gusto.
SOPA CREMOSA DE ALMEJAS
Ingredientes
6 rebanadas de tocino en cubitos
1 cebolla pequeña picada
3 tallos de apio cortado en cubitos
3 dientes de ajo picados
½ taza de harina
1 libra de almejas
1 taza de caldo de pollo
1 taza de crema de leche
4 papas peladas y en trocitos
Sal y pimienta al gusto
Hojitas de perejil para decorar
Paso a paso
1. En una olla a fuego medio agregar el tocino ( si es necesario, añadir un chorrito de aceite) y cocinar hasta que esté ligeramente crujiente. Reservar.
2. En la misma olla, agregar la cebolla, apio y ajo y sofreír por unos minutos o hasta que estén suaves. Echar la harina y mezclar.
3. Añadir el caldo de pollo y la crema de leche, revolver bien para evitar que se formen grumos. Agregar las papas.
4. Llevar la sopa a hervir por unos minutos y reducir a fuego lento hasta que las papas estén tiernas y la sopa espesa.
5. Agregar las almejas y salpimentar al gusto.
6. Servir en tazones individuales y decorar con los trocitos de tocino y perejil.
SOPA CREMOSA DE CHAMPIÑONES
Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla amarilla
2 cebollas picadas
4 dientes de ajo picados
1 ½ libras de champiñones
4 cucharaditas de tomillo picado dividido
½ taza de vino blanco seco
6 cucharadas de harina
4 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta negra al gusto
2 cubitos de caldo de res, desmoronados
1 taza de crema de leche
Perejil fresco para servir
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto y saltear la cebolla por unos 2 a 3 minutos. Añadir el ajo y sofreír por 1 minuto más.
2. Agregar los champiñones y el tomillo. Verter el vino y dejar cocinar por unos 5 minutos.
3. Espolvorear la harina y mezclar bien para evitar grumos. Añadir el caldo de pollo sin dejar de remover.
4. Reducir la temperatura a fuego medio-bajo, salpimentar agregar y los cubos de res.
5. Verter la crema de leche. Tapar la olla y dejar hervir unos 15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la sopa espese.
6. Servir caliente en tazones individuales y decorar con una hojita de perejil.
SOPA CREMOSA DE CALABAZA
Ingredientes
3 cucharadas de mantequilla amarilla
1 cebolla blanca en julianas finas
1 diente de ajo picado
1 cucharada de azúcar moreno
½ cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de pimienta
1/4 de cucharadita de nuez moscada
15 onzas de puré de calabaza
3 tazas de caldo de verduras
Sal kosher al gusto
½ taza de crema de leche
Crutones, para decorar
Paso a paso
1. En una olla grande, calentar la mantequilla a fuego medio y saltear la cebolla durante 5 minutos.
2. Agregar el ajo, azúcar, canela, pimienta y nuez moscada y cocinar por unos 3 minutos.
3. Añadir el puré de calabaza y el caldo, sazonar con sal y dejar hervir.
4. Reducir a fuego bajo y cocinar durante 20 minutos. Agregar la crema y dejar enfriar durante 10 minutos.
5. Licuar hasta formarse un puré suave. Si es necesario, agregar agua o caldo adicional para lograr la consistencia deseada.
6. Regresar la mezcla a la olla y calentar. Servir caliente y acompañar con los crutones.