Tiempo de elaboración: 1 hora
Para seis porciones
Pasta
100 gramos de harina
75 gramos de mantequilla congelada
4 cucharadas de agua
Relleno
6 cucharadas de agua
175 gramos de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
8 manzanas gala o roja en cuartos
Preparación
Hacer una fuente de harina, colocar la mantequilla al centro y mezclar con las manos, sin sobretrabajar, hasta obtener una consistencia arenosa. Agregar agua, amasar y dejar reposar en refrigeración 20 minutos.
Hacer un caramelo con agua, azúcar y mantequilla. Distribuir las manzanas sobre el caramelo, cubriendo toda la sartén y cocer a fuego medio durante 15 minutos. Entibiar a temperatura ambiente.
Extender la pasta con rodillo y cubrir la sartén, retirando el exceso de la orilla. Picar con un tenedor y hornear 15 minutos a 180 °C o hasta dorar ligeramente. Voltear aún tibia.
Tips:
Agregue jugo de limón a las manzanas para que no se oxiden.Desmolde la tarta aún tibia. Coloque su plato sobre el molde y dele vuelta de un solo movimiento.
Antes de voltear, retirar el líquido sobrante, caramelizar a fuego medio con 1/2 taza de azúcar y vertir sobre la tarta.
La receta clásica de tarta tatin se hace de la misma forma, pero con pasta hojaldre.