28/04/2024
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Filete catracho y otras delicias a la parrilla para gozar del verano

  • 24 marzo 2022 /

Un exquisito trozo de carne, los acompañantes necesarios, fuego, carbón y buena compañía son el pretexto ideal para celebrar al aire libre

Sol, calor y buena comida

San Pedro Sula, Honduras.- El verano ya está aquí, trayendo con él días de asueto propicios para planear agradables convivios para comer y beber al aire libre junto a los seres queridos. Los asados son una manera de celebrar hermosas y cálidas tardes de la época estival, en las que el sol, el aire puro y el calor de las brasas complementan un ambiente de fiesta y de mucho sabor. Aquí le mostramos algunas preparaciones con las que usted puede sorprender a sus invitados.

Filete catracho

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

Sal y pimienta al gusto

2 libras de filete de res

1 1/2 taza de aceite vegetal

2 cucharadas de achiote en polvo

2 plátanos maduros fritos en tajadas

Chismol al gusto

1 taza de queso semiseco en cubos

1 1/2 taza de frijoles fritos

Tortillitas fritas al gusto

Paso a paso

1. Salpimentar los filetes de res, aparte en un tazón mezclar el aceite con el achiote.

2. Precalentar el asador o la parrilla a fuego medio alto. Brochar con la mezcla de aceite los filetes de res y colocar a sellar en la parrilla por ambos lados. Luego dejar cocinar al término deseado.

3. Retirar y dejar reposar por 8 minutos antes de cortar para que la carne conserve sus jugos.

4. Servir cada filete con las tajadas de plátano, chismol, frijoles, queso y tortillitas fritas.

Plato típico asado de carnes

Tiempo de preparación: 1 hora y 20 minutos / Porciones: 4

Ingredientes para las carnes

6 dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto

5 cucharadas de salsa inglesa

1 libra de carne de res para asar

1 libra de carne de cerdo para asa

1 libra de chorizos de barbacoa

Para el chismol

4 tomates maduros en trocitos

2 cebollas rojas en trocitos

2 chiles dulces verdes en trocitos

1 limón grande, su jugo

Sal y pimienta al gusto

1/2 mazo de cilantro fino

Para servir

Tajadas de plátano frito, arroz blanco, frijoles fritos, aguacate maduro en lascas, cuajada y tortillas de maíz

Paso a paso

1. Para las carnes, preparar un adobo en un molcajete. Macerar los ajos con la sal, triturarlos hasta obtener una textura como una cremita. Agregar pimienta a la crema de ajo y revolver, luego añadirla salsa inglesa.

2. Adobar las carnes con la mezcla anterior y marinar 1 hora. Preparar el asador y cocinar la carne de res al término deseado y la de cerdo hasta que esté bien cocida, agregar los chorizos y voltear por cada lado hasta cocinar. Retirar.

Para el chismol

1. Mezclar todos los vegetales y salpimentar al gusto. Bañar con el jugo de limón y por último agregar el cilantro finamente picado, rectificar sazón y reservar.

2. Para servir colocar las carnes, el chorizo, chismol, plátano, arroz, frijoles fritos, aguacate, la cuajada y las tortillas de maíz.

Camarones a las brasas

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 4

Por: chef Isaac Arbañil

Ingredientes

1 libra de camarones jumbo pelados

Sal, pimienta y comino al gusto

1 cucharada de ajo molido

1 cebolla roja grande

2 tomates

2 limones

1 cucharada de salsa de soya

1 cucharada de achiote en polvo

4 hojas de cilantro grueso

2 tazas de chips de malanga

Paso a paso

1. Sazonar los camarones con sal, pimienta, comino y ajo molido. Reservar.

2. Cortar la cebolla y el tomate en gajos gruesos.

3. Calentar el anafre a fuego medio, con las brasas encendidas pero sin llamas.

4. Colocar sobre la plancha del asador y dejar cocinar por 1 minuto volteando por lado.

5. En una sartén con aceite saltear la cebolla roja, añadir el jugo de 2 limones, retirar de cocción y agregar la salsa de soya junto con el tomate. Mezclar y terminar añadiendo el cilantro grueso picado en el momento. Servir acompañados de chips de malanga.

Otro acompañante

Los lácteos son acompañantes ideales para cualquier asado.

Lácteos asados. Puede utilizar queso ahumado, semiseco, Santa Elena o incluso cuajada. Solo debe cortarlos en cubos si son firmes como el ahumado y colocarlos en un pincho, o en rebanadas no tan delgadas si es cuajada o Santa Elena y sellarlos un poco en la parrilla previamente aceitada y sellar por ambos lados.