- 1 pavo de 4 kilos aproximadamente
- 1½ kilos de carne molida de res
- 1½ kilos de carne molida de cerdo
- ½ taza de aceite de cocinar
- 4 dientes de ajo picados
- 1 kilo de tomate pelado y picado sin semillas
- 1 cucharada sopera de pimienta molida
- 40 aceitunas sin hueso
- 2 cucharadas soperas de alcaparras
- 50 gramos de uvas pasas
- 50 gramos de almendras peladas y picadas
- ½ barra de achiote disuelto en ½ taza de vino blanco o tinto
- Sal al gusto
- 1 botella de vino blanco
Un día antes de prepararlo lavar bien el pavo ya descongelado y retirarle las vísceras. Bañarlo con vino blanco y dejarlo en la nevera toda la noche. Sacarlo del refrigerador una hora antes de empezar a cocinar. Precalentar el horno a 200°C.
En una sartén grande calentar el aceite y dorar los ajos. Añadir la carne molida, cocinar hasta que esté bien frita y seca. Incorporar pimienta, tomate, aceitunas, alcaparras, uvas pasas, almendras y dejar sazonar bien durante 10 minutos.
Colocar el pavo en una bandeja para horno y rellenarlo con la preparación anterior. Untar el pavo relleno con el achiote. Introducirlo al horno y hornear durante 6 horas. Bañarlo con su propio jugo cada 20 minutos.
Salsa gravy
Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
3 tazas de los jugos resultantes de la cocción del pavo
1 rama de tomillo
1 rama de romero
Sal y pimienta
½ taza de vino tinto
Preparación
Derretir la mantequilla en una olla. Añadir la harina y batir hasta lograr una mezcla homogénea de color caramelo.
Incorporar lentamente los jugos. Hervir a fuego lento por 10 minutos.
Salpimentar, aromatizar con las hierbas e incorporar el vino. Dejar cocinar durante un par de minutos más y retirar del fuego.
Servir inmediatamente o almacenar en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por una semana.
Para recalentarlo, llevarlo a fuego medio-bajo antes de servir.