25/04/2024
12:57 PM

Receta: Camarones, del mar a su mesa

En el mundo de los crustáceos, el camarón es uno de los favoritos para protagonizar recetas del mar.

San Pedro Sula, Honduras

Una de las mayores riquezas arropadas por el azul turquesa de nuestros mares es el camarón.
Los más grandes son ideales para rellenar y los pequeños pueden utilizarse en ceviches y recetas rápidas, ya que su cocción es más pronta que los jumbo.

En productos del mar es importante buscar frescura. En el caso de los camarones se debe de poner especial cuidado, ya que un producto que no cumpla con las especificaciones de higiene puede causar daños a la salud.

Los camarones que tienen una consistencia “babosa” no son frescos, es mejor elegir los que se encuentren húmedos, pero no resbalosos. Además, todos deben tener el mismo color.

Sándwich de camarones

Ingredientes
1 libra de camarón mediano limpio y sin cáscara
1/4 de pieza de cebolla asada
1 diente de ajo asado
1 tomate asado
1/4 de taza de jugo de naranja
1/2 taza de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de ajo finamente picado
4 cucharadas de mayonesa
4 piezas de pan de hamburguesa
1/2 taza de frijol refrito
1 aguacate en láminas

Preparación
Para la salsa, licuar la cebolla con el ajo, el tomate y el jugo de naranja. Reservar. Marinar los camarones con jugo de limón y pimienta por 10 minutos. Calentar una sartén a fuego medio con el aceite de oliva y cocinar el ajo picado un minuto. Agregar los camarones sin la marinada y agregar sal al gusto y cocinar por tres minutos, luego, incorpore la salsa. Una vez que suelte el hervor, reducir el fuego y cocinar hasta espesar. Retirar del fuego y agregar mayonesa, mezclar. Abrir el pan por la mitad y untar las bases con un poco de frijoles, añadir la mezcla de camarones y terminar con el aguacate.

Camarones empanizados con coco

Ingredientes
Para la salsa:
1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pieza de cebolla finamente picada
2 cucharadas de ajo finamente picado
4 piezas de mango cortado en cuadritos
1/2 cucharada de jengibre finamente picado
2 cucharadas de cilantro finamente picado
1/2 taza de vinagre
Para los camarones:
500 gramos de camarones limpios y pelados
1 taza de harina
2 piezas de huevo ligeramente batido
1 taza de coco rallado
2 tazas de aceite para freír
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Para la salsa de mango, calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cocinar la cebolla. Agregar el ajo, el mango y el jengibre.

Agregar el vinagre, el azúcar y el cilantro; dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos hasta conseguir una consistencia espesa. Dejar enfriar y reservar.
Empanizar los camarones pasando primero por la harina, el huevo y luego sobre el coco rallado.

Calentar el aceite a fuego medio y freír los camarones. Ir retirando del fuego y escurrirlos sobre papel absorbente.
Servir con la salsa de mango y disfrutar.

Tome nota: Puede sustituir la salsa de mango por un aderezo ranch o honey mustard.

Papas rellenas con camarones

Ingredientes
6 piezas de papa
1 cucharada de mantequilla amarilla
3 cucharadas de cebolla morada
1 cucharada de ajo finamente picado
2 tazas de camarón limpios y sin cáscara
1/2 taza de mantequilla crema
190 gramos de queso crema
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de perejil finamente picado
1 taza de queso parmesano

Preparación
Precalentar el horno a 180°C.
Envolver las papas en papel aluminio y hornear por 40 minutos.
Con ayuda de una cuchara ahuecar las papas y reservar.
Para el relleno calentar la mantequilla en un sartén a fuego lento y sofreír la cebolla, añadir el ajo, y los camarones, cocinar por dos minutos, agregar la crema, el queso crema, sazonar con sal y pimienta agregar el perejil y retirar del fuego.
Rellenar las papas con camarones espolvorear con el parmesano y gratinar por 10 minuto en el horno.

Coctel de camarón

Ingredientes
2 tomates
1/2 cebolla
1/2 manojo de cilantro
2 tazas de kétchup
1/2 taza de jugo de tomate con almejas
2 cucharaditas de aceite de oliva
3 tazas de camarón precocido
al gusto de aguacate para acompañar

Preparación
Cortar finamente el tomate, la cebolla y el cilantro. Mezcle la kétchup con el jugo de tomate y almeja. Luego agregue aceite de oliva y añada los vegetales picados anteriormente. Mezcle hasta integrar, agregar los camarones. Verter en una copa coctelera, decorar con aguacate.

Tips

Si un camarón huele mal es clarísimo que no es un producto fresco. Pero también, si en la bolsa de los camarones que compró aparece uno de otro color,

como naranja, significa que ya están descompuestos o no son tan frescos. Debe oler a agua salada, si percibe un olor diferente puede que esté iniciando su proceso de descomposición.