San Pedro Sula, Honduras.
La próxima semana, el personal de la Unidad de Vigilancia del Marco Normativo de la Secretaría de Salud comenzará con los operativos navideños a fin de detectar productos en mal estado que se ofertan en la temporada.
El objetivo de los operativos es garantizar a los sampedranos el consumo de productos de calidad.
Los inspectores se desplazarán por supermercados, mercados, bodegas y lugares donde venden comida y se manipulen alimentos.
Las inspecciones inician la última semana de noviembre y se efectúan durante todo diciembre.
“Se inspecciona que los alimentos estén en buenas condiciones, que los establecimientos tengan la licencia sanitaria y que el producto cuente con el registro sanitario. Se revisa que la carne, el producto enlatado y los granos estén bien preservados; si no es así, se decomisa”, detalló Sonia Castillo, quien labora en dicha dependencia.
Explicó que llegan a las carnicerías para verificar que la carne de res, pollo y cerdo estén en frigoríficos separados. Dijo que además hace un recorrido por el rastro municipal y revisan que los vehículos que transportan las carnes tengan las condiciones adecuadas.
Castillo añadió que durante los operativos se verifica que los empleados que laboran en estos establecimientos sigan las normas sanitarias y cuenten con la vacuna contra la hepatitis y que no tengan una enfermedad contagiosa que se pueda transmitir por la manipulación de alimentos.
La próxima semana, el personal de la Unidad de Vigilancia del Marco Normativo de la Secretaría de Salud comenzará con los operativos navideños a fin de detectar productos en mal estado que se ofertan en la temporada.
El objetivo de los operativos es garantizar a los sampedranos el consumo de productos de calidad.
Los inspectores se desplazarán por supermercados, mercados, bodegas y lugares donde venden comida y se manipulen alimentos.
Las inspecciones inician la última semana de noviembre y se efectúan durante todo diciembre.
“Se inspecciona que los alimentos estén en buenas condiciones, que los establecimientos tengan la licencia sanitaria y que el producto cuente con el registro sanitario. Se revisa que la carne, el producto enlatado y los granos estén bien preservados; si no es así, se decomisa”, detalló Sonia Castillo, quien labora en dicha dependencia.
Explicó que llegan a las carnicerías para verificar que la carne de res, pollo y cerdo estén en frigoríficos separados. Dijo que además hace un recorrido por el rastro municipal y revisan que los vehículos que transportan las carnes tengan las condiciones adecuadas.
Castillo añadió que durante los operativos se verifica que los empleados que laboran en estos establecimientos sigan las normas sanitarias y cuenten con la vacuna contra la hepatitis y que no tengan una enfermedad contagiosa que se pueda transmitir por la manipulación de alimentos.