27/04/2024
06:33 PM

Desabastecimiento de carne de res y pollo preocupa a vendedores hondureños

Aunque por los momentos los precios de los alimentos están estables, no los han surtido.

San Pedro Sula, Honduras.

Como “crítica” definen los vendedores la escasez de carne de res y de pollo en los mercados sampedranos.

Un desabastecimiento de carne, que desde hace mucho tiempo no se daba, tiene preocupados a los vendedores porque pone en jaque su economía.

“Están trayendo poca carne. Los proveedores dicen que es porque les cuesta conseguir. No hay carne”, lamentó Andrea Aguilar, vendedora del mercado El Dandy.

Los puestos de El Dandy están desabastecidos de carne de res y de pollo, así como el mercado Medina-Concepción, donde algunas pesas están cerradas.

Aguilar manifestó que aunque los precios de dichos alimentos se mantienen, la posibilidad de un aumento está latente, ya que cuando hay escasez se producen incrementos considerables que afectan aún más el bolsillo de los consumidores.

La disminución del hato ganadero es un problema que desde el año pasado afecta a vendedores y consumidores, situación que ha empeorado en los últimos meses.

De hecho el problema se reflejó con aumentos hasta de L5 de golpe en enero pasado en el costo de la libra de tajo de res, que ahora se cotiza a L58. En tanto, el lomo de res se compra a L62; la costilla, L42, y el pollo a L24, L25 y L26 dependiendo del local. “Se puede decir que está crítica la escasez de carne. Nos están dejando el peor ganado y el mejor lo están vendiendo en El Salvador y Guatemala”, señaló el vendedor Edwin Ferrufino.

Hace varios días uno de los proveedores de Ferrufino quiso venderle una res en pésimo estado como condición de darle buena carne.

“Yo pido 400 cestas de pollo diariamente y ahorita solo me están mandando 200 cestas porque no hay pollo”, aseveró.

Empresarios ganaderos como Jorge Handal han manifestado que el desabastecimiento es causado en gran parte por la venta masiva de reses a Nicaragua, Guatemala o México, donde la oferta es mayor que en Honduras.

Otra causa de la baja es que la actividad ya no es rentable. Los costos son cada día más altos y el productor es el que menos ganancias obtiene.