07/05/2024
08:58 PM

Cocina japonesa, candidata a patrimonio de la humanidad

La gastronomía del país ha alcanzado fama y reconocimiento en todo el mundo.

Japón decidió presentar la candidatura de su cocina tradicional para que sea reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Unesco y se convierta en un símbolo de su recuperación tras el terremoto y el tsunami de hace casi un año.

El Gobierno le presentará los documentos necesarios para el reconocimiento de la washoku (palabra que significa “comida japonesa”) a la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) a finales de este mes, detalló la agencia local Kyodo.

Japón espera que su cocina tradicional, que la Agencia Nipona de Asuntos Culturales define como una práctica social para fortalecer los lazos de la familia y la comunidad a través del espíritu del “respeto por la naturaleza”, conquiste a la Unesco, que podría tomar una decisión en otoño de 2013.

Hasta el momento, solo cuatro cocinas forman parte de la lista de patrimonio de la Unesco: la francesa, la mexicana, la mediterránea y la turca.
A recuperarse

Japón busca que el reconocimiento de su gastronomía sea un símbolo de la recuperación del país después de la tragedia de hace un año y espera que sirva para devolver la confianza en sus alimentos después del daño por la crisis nuclear de Fukushima Daiichi, añadió la agencia Kyodo. Debido a la alerta nuclear en Fukushima, el país lleva a cabo rigurosos controles de alimentos, especialmente después de que el año pasado se hallaran algunas partidas de carne y cereal contaminadas con radiación procedente de la planta, lo que ha llevado a la población a incrementar las precauciones.

Veinte manifestaciones culturales japonesas están incluidas en la lista de patrimonio inmaterial de la Unesco, entre ellas artes escénicas como el teatro kabuki y el noh.

Tokio, capital gastronómica

La gastronomía japonesa ha recibido numerosos reconocimientos internacionales y Tokio es señalada como la capital gastronómica del mundo por publicaciones como la prestigiosa guía Michelin.

El sushi, uno de los platillos más reconocidos, es solo la punta del iceberg.

La cocina japonesa se ha exportado al resto del mundo gracias a sus originales recetas de pescado crudo.

Más allá de los makis, los nigiris o los sashimis existen otras alternativas que desconoce el comensal occidental.

La comida japonesa es conocida por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos, la calidad y la presentación de sus ingredientes.