Los tomates orgánicos son más nutritivos

Investigadores descubren que contiene más vitamina C.

  • 24 feb 2013

Los tomates cultivados con métodos ecológicos u orgánicos son más pequeños que los obtenidos de cultivos convencionales, pero también son más sabrosos y nutritivos, según un estudio hecho en Brasil y que difunde Public Library of Science.

Un equipo de investigadores encabezado por Aurelice Olivaira, del departamento de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad federal de Ceará, comparó las frutas cultivadas en el distrito de Crato, en el nordeste de Brasil.

El negocio de productos ecológicos, en los que no se usan aditivos químicos y que también son conocidos como orgánicos, es uno de los de crecimiento más rápido en Estados Unidos, donde el año pasado alcanzó un valor de unos 25,000 millones de dólares, aunque no existe una definición clara de qué es y qué no es “orgánico”.

Los investigadores emplearon un criterio sustentado en el tipo de fertilizantes y pesticidas empleados por los cultivadores. Los investigadores determinaron que los tomates cultivados en granjas orgánicas acumulan concentraciones más elevadas de azúcares, vitamina C y compuestos asociados con el estrés oxidativo que las frutas cultivadas en las plantaciones convencionales.