Los aceites vegetales son el 'oro líquido” que llenan de sabor y salud al organismo

El aceite de oliva es el que más se usa. Además, se ha incorporado el de girasol, canola, maíz, soya y coco, que mantienen sano el corazón

SAN PEDRO SULA.

Los aceites naturales contienen ácidos grasos poliinsaturados o monoinsaturados que ayudan a mantener en buen funcionamiento el organismo.

Estas grasas actúan protegiendo el corazón, ya que baja el colesterol LDL o malo y los triglicéridos, también hace que el colesterol HDL o bueno esté en control.

La nutricionista Silvia Quesada comenta que “el aceite es un tipo de grasa que nos aporta muchas calorías en una porción pequeña. Las propiedades de los aceites varían según el tipo”.

El más usado es el aceite de oliva. Además, el aceite de canola, maíz, soya, girasol; ahora, también está alcanzado un auge el aceite de coco.

Es importante seguir una dieta balanceada que incluya: frutas, verduras, carbohidratos y aceites vegetales para mantener un peso adecuado y estar saludable.

Asimismo, hacer ejercicio diario por lo menos 45 minutos, puede caminar, nadar, andar en bicicleta o correr.

Estrella.

El aceite de oliva es muy usado en la dieta mediterránea. Se puede cosumir en crudo agregándolo en las ensaladas y verduras rehogadas.

Foto: La Prensa

El aceite de oliva se usa para cocinar alimentos, pero debe usarse una cucharada para sofreír.

También se usa para cocinar. La nutricionista Marianela Ibarra explica que el aceite de oliva contiene principalmente grasas monoinsaturadas y se ha visto que previene las enfermedades cardiovasculares, el envejecimiento por sus antioxidantes y contenido de vitamina E y también controla la presión arterial.

Tiene antioxidantes conocidos como polifenoles los cuales combaten distintas enfermedades. El aceite de oliva extravirgen tiene una acción antiinflamatoria que ayuda a reducir los dolores en las articulaciones y músculos.

Posee un alto contenido de ácido oleico, antioxidantes, flavonoides, polifenoles y escualeno.

Consumir tres cucharadas de aceite de oliva disminuyen los niveles altos de la presión arterial. Una cucharada de aceite de oliva contienen 90 calorías. Use esa cantidad para las ensaladas.

Las grasas monoinsaturadas aumentan los niveles de colesterol bueno protegiendo el corazón.

El aceite de oliva se usa es considerado uno de los humectantes más especiales para la piel. Se usa en masajes corporales.

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Al usar el aceite de oliva para masaje ayuda a eliminar las células muertas del cuerpo y hace que la piel se vuelva suave.

Cuidados

Al cocinar con el aceite de oliva debe procurar calentarlo a fuego moderado y nunca lo deje humear. Para preservarlo guárdelo en un lugar oscuro y fresco por un máximo de tiempo de un año.

Puede ingerirlo crudo untándolo en el pan. Para darle sabor a algunos guisos se puede sofreír las vegetales y carnes en unas dos cucharadas de aceite de oliva.

Algunas personas cometen estos errores: dejan el aceite al lado de la estufa, esto puede hacer que se eche a perder. Comprar aceite de oliva suave pensando que tiene menos calorías. Comprar grandes cantidades que no va usar rápido.

Otros aceites

1. El aceite de canola es una excelente opción para cocinar debido a su alto punto de humo y sus contenidos nutricionales, por lo que se puede usar para freír sin problemas.

Tiene un contenido alto de omega 3 y 6, que son ácidos esenciales para la salud.

2. El aceite de girasol tiene un alto contenido de ácidos grasos, poliinsaturados donde destaca el ácido linolénico y linoleico, ambos son esenciales para prevenir males cardiocos.

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Con un alto contenido de vitamina E, que es un antioxidante.

3. El aceite de soya tiene ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados. Ayuda a proteger el sistema nervioso, cardiovascular y mejora la digestibilidad.

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Tiene vitamina K, D y K, los cuales protegen el organismo.

4. El aceite de maíz tiene una gran fuente de ácido omega 6, el cual es importante para el correcto funcionamiento del organismo. Protege el corazón.

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Las grasas poliinsaturadas evitan que se eleve el colesterol LDL o malo.

5 El aceite de coco brinda gran cantidad de beneficios para la salud como disminución de colesterol. También es un excelente hidratante para la piel. Debe buscarse aquel aceite que no haya sido hidrogenado.

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Ayuda a reducir el apetito.

Control de porciones

La cardióloga Liliana Cárdenas indica que las personas que sufren de hipertensión y diabetes tipo 2 deben evitar el desequilibrio calórico (consumir más calorías de las que se gastan), representa un papel importante en el desarrollo de las enfermedades coronarias. Por eso, lo primordial es comprender que debemos mantener una alimentación balanceada que incluya suficientes cantidades de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites y grasas, así como una adecuada hidratación.

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Siga una dieta equilibrada que le ayude a reducir los riesgo de enfermedades crónicas.

Lo importante es recordar que ningún exceso es bueno y que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas.

¿Qué hacer?

Un plan alimentario equilibrado proporcionará una cantidad apropiada de nutrientes que el cuerpo necesita, como el calcio (leche, queso), hierro (frutas deshidratadas, carne roja, salmón), ácido fólico (jugos cítricos, garbanzos, lentejas) y vitaminas (existen 13 vitaminas esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo, entre ellas la vitamina A, presente en frutas y lácteos; la vitamina D, presente en pescado y cereales). Se debe procurar tomar al menos 3 comidas principales y 3 meriendas livianas durante el día. Visitar una vez al año a su médico para chequeos.