Las carnes de cerdo, pollo y pavo contienen nutrientes que favorecen al organismo

De la carne de cerdo ingiera la que no contenga grasa. Para las personas hipertensas, diabéticas y obesas, la mejor opción son las aves

SAN PEDRO SULA.

Se acercan las fiestas de Navidad y son la ocasión perfecta para comer rico y compartir. Recuerde que no debe ser una excusa para comer de más, tiene que mantener un balance en su alimentación.

El plato principal por tradición es la pierna, lomo o costilla de cerdo, también pollo o pavo. Estas proteínas contienen beneficios nutricionales; sin embargo, en el caso del cerdo se debe evitar consumirlo mucho.

La nutricionista Marianela Ibarra explica que “estas carnes son fuente de proteínas de buena calidad, proporcionan entre un 15 y 20%, que ayudan a la construcción y regeneración de tejidos y células de nuestro cuerpo y entre 10 y 20% de grasa”.

Asimismo, el principal tipo de grasa que aporta es la saturada.

“No hay proteína animal más versátil. Con cerdo se puede hacer de todo”, señala Pablo Salas, chef de Amaranta, México.

“El sabor, su grasa y su piel permiten tener diferentes consistencias en un platillo. Es una carne muy potente, de gusto muy característico, muy atractivo para el paladar nacional”, comenta Salas.

El nivel de grasa depende, obviamente, del corte que se elija y del método de preparación. Hay piezas cuyo contenido de grasa es mínimo y que, con una preparación adecuada, se mantienen muy magras, explica.

Nutritivas.

La carne de pollo y pavo son otras de las preferidas, puesto que se aprovechan los nutrientes con los que cuenta y es baja en calorías; además, tienen bajo contenido de grasas.

Marianela Ibarra indica que las carnes blancas contienen minerales como el hierro para la prevención de la anemia y vitaminas del complejo B como la vitamina B12. Esta vitamina ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso central.

Opciones de preparación: hornada, a la plancha o asada.

Sazónelas con poca sal, pimienta y hierbas aromáticas para evitar excesos en el uso de productos que contengan mucha sal o sodio.

Estas carnes acompáñelas con un carbohidrato: un puré de papas o arroz navideño. Y una ensalada verde, verduras, y prefiera una fruta de postre.

Se debe seguir una dieta equilibrada, así que su plato tendrá que contener una mitad de verduras y legumbres. Divida la otra parte en proteínas y carbohidratos. También incluya una fruta y un lácteo en su comida.

Consejos de higiene de la Organización Mundial de la Salud (OMS)

1. Use agua potable o tratada para que sea seguro, seleccione alimentos sanos y frescos, por seguridad elija alimentos procesados como la leche pasteurizada, lave las frutas y verduras si las come crudas y no consuma productos vencidos.

Cutting cucumber and vegetagles on backgound

Es importante usar una tabla especial para cortar las verduras y legumbres.

2. Lávese las manos antes de manipular los alimentos y a menudo durante la preparación de los mismos, lávese las manos después de ir al baño, limpie todas las superficies y equipos usados ​​en la preparación de alimentos y proteja las áreas de cocina.

3. Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y mariscos. Hierva los alimentos como sopas y guisos a ebullición. Para la carne y las aves de corral, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados.

4. No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Refrigere los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5 ºC). Mantenga la comida muy caliente (más de 60 ºC) hasta el momento de servirla.

5. Separe siempre los alimentos crudos (las carnes y pescado) de los cocidos; utilice diferentes utensilios, como cuchillos y tablas, para preparar alimentos crudos y cocidos. Almacene los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre ellos.

Las aves bajas en grasa

La nutricionista Danori Carbajal comenta que para la temporada de Navidad y Fin de Año, una buena alternativa es el pollo o pavo, ya que poseen nutrientes beneficiosos para el organismo.

Estas dos carnes son ideales para ser consumidas por personas que padecen de una enfermedad crónica como diabetes tipo 2, hipertensión u obesidad, debido a que son bajas en grasas y calorías. Aparte de lo anterior, es importante que mantenga en control sus enfermedades.

El pollo es una buen fuente de proteína de alto valor biológico y tiene bajo porcentaje de grasa, siempre y cuando se le retire la piel. Contiene nutrientes esenciales tales como vitaminas, minerales y aminoácidos. Contiene niacina, selenio, vitamina B3 y B6, por lo que ayuda a tener una buena salud cardiovascular y es ideal para perder peso.

Rico y nutritivo.

El pavo es bajo en grasa y rico en proteína. Asimismo, es una buena fuente de niacina, vitamina B6 y selenio.

En esta carne se encuentra potasio, fósforo y hierro. La proteína ayuda a construir la masa muscular. Y el triptófano que se encuentra en el pavo ayuda a evitar el insomnio. El pavo es muy usado en dietas para bajar los niveles del colesterol y para el peso corporal.