Principales reglas de protocolo en la mesa

Lucirse como anfitrión implica tener ciertos modales y aplicar reglas al momento de preparar la mesa para la cena.

Redacción

El especialista en Protocolo Social y Etiqueta, Miguel del Amo, considera que en estas fechas, “tenemos que estar a la altura de nuestras mesas y de nuestros invitados”.

Señala que recibir invitados en casa requiere una atención adecuada. “No se debe desaparecer por largo tiempo” a comprobar los detalles de la cocina, y recomienda tenerlo todo preparado para que no suceda. Platos fríos o que solo requieran un golpe de calor es, quizá, lo más acertado en estos momentos.

“La anfitriona, que es la última en ser servida y es la primera en empezar a comer”.
“Hay que estar a la altura” y agasajar correctamente a quien llega a casa, de la misma manera que se considera una “desconsideración” acudir tarde y convertirse así en el “centro de atención” cuando vamos como invitados.

1

Velas

Se usan solo para las cenas, sin perfumar y sobre candelabros o bases.
2

bocadillos

Preparar una mesa con postres dulces y salados.
3

regla

No llevar a la mesa el vaso o la copa del aperitivo para no confundir.