25/05/2024
11:05 PM

Tiempo de conservar

No pueden faltar, no hay nada mejor que hacerlas nosotros mismos para compartirlas con amigos o seres queridos. descubre todas estas delicias embotelladas tanto dulces como saladas

La conservación de frutas y vegetales va más allá de la tradicional mezcla de agua,azúcar y ácido que muchos conocen, pues hoy se les ve sumergidas hasta en vino, transformándolas por completo.

Al igual que las conservas hechas en almíbar, las frutas son ideales para crear mermeladas, salsas o usarse como relleno en un pastel.

Igual sucede con los muy conocidos, escabeches, encurtidos, chiles y los antipastos con bases de ácidos, limón, naranja agría y por supuesto aceite.
Estas creaciones son una excelente opción para regalar, ya que además de que son fáciles de hacer, se pueden conservar refrigeradas por mucho tiempo.

TOMA EN CUENTA

Los instrumentos imprescindibles a la hora de elaborar cualquier embotellado.

• Cazo de cobre: Este material es perfecto para distribuir uniformemente el calor y lograr que la fructuosa se mezcle mejor con el azúcar.

• Paleta de madera: Ideal para no dañar el recipiente y evitar sabores desagradables en la preparación.

• Frascos: Deben ser de vidrio grueso y con tapa hermética o un tapón bien sellado. Se pueden reusar pero con otra tapa, porque ésta conserva sabores y aromas
• Olla con tapa: Debe ser más grande que los frascos, pues al esterilizarlos, el agua deberá cubrirlos por completo.

¡Sácalas del frasco!

Si te animas a mantener en casa las frutas conservadas en alcohol, no dejes de usarlas en variedad de recetas:

1 » Sirven para decorar pasteles, helados, quesos y bocadillos.

2 » Para preparar un smoothies.

3 » Para rellenar una tartaleta.

4 » Como jarabe para bañar cualquier panqué o panecillo.

5 » Como una copita de digestivo o aperitivo en una reunión en casa.

6 » Como fruta picada en los fruitcakes y en otros panes que normalmente usan frutas confitadas.

7 » Como relleno de panes con crema para batir, un postre fácil y rico.

8 » Para servir en copas como cóctel de frutas.

9 » Como glaseados de carnes, como pollo, pato y cerdo, entre otras.

10 » Para rellenar crepas y empanaditas.

11 » Como postre, servidas con un poco de yogur.
Por todos estos beneficios te sugerimos que consumas vegetales de hoja verde como el repollo,lechuga, brócoli, espinaca, acelga, rucula, escarola , arvejas y frijolitos verdes entre otros.

ENCURTIDO CASERO

INGREDIENTES

• 1⁄2 taza de aceitunas sin relleno

• 1 taza de zanahoria cocida en trozos

• 1 taza de coliflor cocida

• 2 chiles jalapeños en tiras

• 1⁄2 taza de cebolla morada en julianas

• 1⁄2 taza de elotillos enteros

• 2 rábanos en rodajas

• Vinagre condimentado, lo necesario para llenar el bote
• Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. En un bote de vidrio de un litro, colocar las aceitunas como base. Agregar los trozos de zanahoria intercalada con la coliflor y el chile jalapeño así como las cebollas y los elotillos.

2. En la parte superior colocar el rábano.

3. En un tazón verter el vinagre y sazonar con pimienta y sal.
4. Verter todo el vinagre en el bote hasta llenarlo.

Tips:

• Dejar macerar mínimo 72 horas en la refrigeradora.
• Para decorar el tapón cortar un cuadro de tela y amarrar con cordón de cabuya.

Chiles jalapeños y verduras en vinagre

Rinde: un frasco de 1 litro

Maceración: 7 días
Grado de dificultad: sencillo

INGREDIENTES

• 1 litro de agua

• Sal (en cantidad al gusto)

• 10 chiles jalapeños

• 1 cabeza de brócoli cortado en pequeñas porciones

• 1 zanahoria cortada en rebanadas

• 1 manojo de cebollitas cambray

• 1⁄4 taza de vinagre blanco
• El jugo de 1 limón

PREPARACIÓN

1. En una olla poner a hervir el agua con la sal. Añadir los chiles, los troncos de brócoli, la zanahoria y las cebollitas.

2. Dejar al fuego 10 minutos, moviendo de vez en cuando los vegetales. Agregar el vinagre y el jugo de limón.
3. Ya listos, dejarlos enfriar y envasarlos en un frasco de vidrio.

Tip:

• El frasco que elijas para tus conservas preferentemente debe tener boca ancha, lavarse bien con agua y jabón y no contener ningún residuo de preparaciones anteriores.
Es necesario hervirlo en agua durante 20 minutos a fuego bajo.

Encurtido con jugo de remolacha

Rinde: un frasco de 1 1⁄2 litro

Maceración: 1 día
Grado de dificultad: sencillo

INGREDIENTES

• 2 zanahorias grandes

• 2 cebollas blancas grandes

• 5 chiles jalapeños medianos

• 1 taza de vinagre

• 4 cucharadas de jugo de remolacha

• 5 tazas de agua

• 2 cucharadas de sal

• 2 cucharadas de pimienta

• 4 hojas de laurel
• 3 clavos de olor

PREPARACIÓN

1. Cortar en rodajas las zanahorias, las cebollas en tiras y también los jalapeños.

2. Hervir el vinagre, el jugo de remolacha y el agua, la sal, la pimienta, el laurel y los clavos de olor, al hervir por 5 minutos, colar para retirar los clavos de olor y el laurel.

3. Colocar las verduras cortadas en trozos en un bote especial para encurtidos, verter el vinagre ya preparado sobre las verduras.
4. Dejar enfriar y macerar en el exterior de la casa para que le pegue el sol por un día completo.

Daysi Verdiguel Díaz

Chef

Tegucigalpa

Teléfono:
(504)9700-0101

Aceite de naranjas y especias

Rinde: un frasco de 1 litro

Maceración: 1 mes

Duración: 1 año
Grado de dificultad: sencillo

INGREDIENTES

• 1⁄2 cucharadita de semillas de cilantro fino

• 2 dientes de ajo

• 3 rebanaditas delgadas de jengibre

• 1⁄2 cucharadita de clavo de olor molido

• Jugo de 1 naranja

• 4 rajas de canela
• 1 litro de aceite de oliva

PREPARACIÓN

1. Esterilizar los utencilios y la botella.

2. Medir los ingredientes.

3. Lavar bien todos los ingredientes.

4. Poner dentro de la botella las semillas de cilantro, los dientes de ajo, el jengibre, los clavos de olor, el jugo de naranja y la canela.

5. Verter el aceite dentro de la botella y tapar.

6. Guardar la botella en un lugar fresco y seco para macerarla por un mes.
7. Después del mes de maceración, disfrutar del aceite de naranja con una ensalada fresca.

Nohemy Pleytez Villeda

Maestra de conservación

de alimentos

Dirección: Tegucigalpa

Teléfono:
(504)9780-4599

Antipasto de atún

Rinde: un frasco de 1 litro

Maceración: 1 día
Grado de dificultad: sencillo

INGREDIENTES

• 2 latas medianas de atún

• 1⁄4 taza de alcaparras

• 1⁄2 taza de aceitunas verdes sin hueso cortadas en rodajas

• 1⁄2 taza de aceitunas negras sin hueso cortadas en rodajas

• 1⁄2 taza de hongos enlatados cortados en rodajas

• 1⁄4 taza de cebollas cóctel cortadas en rodajas

• 1⁄2 taza de pepinos en vinagre cortados en rodajas

• 4 cucharadas de vinagre

• 4 tazas de agua

• 1 taza de habichuelas cortadas en trozos pequeños

• 1 taza de zanahoria cocida y cortada en pequeños trozos

• 1 taza de coliflor cocida y cortada en pequeños trozos

• 1⁄4 taza de chiles rojos cortados en trozos pequeños

• 1 tomate grande cortado en trozos pequeños

• 2 dientes de ajos triturados

• 1⁄2 taza de cebolla blanca cortada en trozos pequeños

• 1 pasta de tomate pequeña

• Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto
• 2 cubitos sazonadores de pollo

PREPARACIÓN

1. Unir en un recipiente grande el atún con las alcaparras, aceitunas verdes, aceitunas negras, hongos, cebollas cóctel y pepinos, revolver hasta que estén bien fusionados.

2. Poner 4 tazas de agua y 4 cucharadas de vinagre en una olla y cocinar las habichuelas, dejar hervir hasta que estén suaves.

3. Unir las habichuelas ya cocidas, la zanahoria, la coliflor y el 1⁄4 taza de chiles rojos a la mezcla del atún y revolver.

4. En una olla verter un poco de aceite de oliva, el tomate picado, el ajo, la cebolla blanca, la pasta de tomate, la sal, pimienta y los cubitos de pollo y sofreír. Agregar un poco

de agua para que la salsa quede un poco espesa y con suficiente sabor, dejar hervir por tres minutos.

5. Unir la salsa a la mezcla de atún y agregar un poco más de aceite de oliva al gusto. Revolver.
6. Dejar macerar en la refrigeradora por un día completo.

Toti Corletto

Chef gourmet

Dirección:

Tegucigalpa

Teléfono:
(504)3390-4630