29/04/2024
12:34 AM

Ofertan más de 20 cafés en subasta electrónica de cosecha tardía

La iniciativa es organizada por el Ihcafé y Project Origin para identificar granos fuera de la temporada típica.

SAN PEDRO SULA.

Más de 20 cafetaleros concursaron este fin de semana en la subasta electrónica de los lotes de cosecha tardía, una iniciativa dedicada a la promoción y competencia por mejor puntuación de granos aromáticos cosechados fuera de la temporada típica.

Para ser parte de la actividad, los productores pasaron por un filtro entre más de 100 cafetaleros y 21 jueces internacionales, provenientes de Corea del Sur, Japón, Rumania, Australia, El Salvador y Estados Unidos, quienes evaluaron 23 muestras con una puntuación arriba de 85%.

Iniciativa
El formato está basado en el proyecto ideado por Sasa Sestic, campeón barista mundial del año 2015.

Los 23 productores son originarios de siete departamentos: Comayagua, Copán, Francisco Morazán, Santa Bárbara, Intibucá, La Paz y Yoro, y pusieron en competencia variedades como catuaí, pacamara, lempira, pacas, parainema y otras.

Los productores de Santa Bárbara; Kelvin Osmar Pineda (90.55), Nelson René Ramírez (90.38), Elio Roberto Díaz (90.29) y Humberto Maldonado (90.18) obtuvieron “Mención Presidencial”, al alcanzar el más alto puntaje durante la competencia.

Los lotes de Pineda y Díaz superaron los $40 la libra y el grano de Maldonado los 20 dólares.

En total, durante la subasta entre todos los concursantes lograron comercializar 223.69 quintales a precios mayores a $4.90 la libra, es decir, cuatro veces más a lo ofertado en el mercado internacional con base en el precio de referencia actual (0.90 centavos de dólar la libra).

AMBIENTE. La regional del Ihcafé en San Pedro Sula sirvió de escenario para la realización de la subasta electrónica.