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Canadá le abre la puerta  a la pimienta hondureña

  • 27 septiembre 2015 /

TEGUCIGALPA. La pimienta gorda se suma a la oferta exportable que Honduras envía al mercado canadiense.

Con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y el Programa Nacional de Desarrollo del Agro (Pronagro), productores de pimienta gorda agrupados en la Cooperativa Agrícola de Pimienta Gorda Limitada (Coapigor) de Ilama, Santa Bárbara, enviaron 225 toneladas de la especia al mercado del país norteamericano.

Productor mundial. Honduras es considerado el segundo productor mundial de pimienta gorda. Buena parte de la producción se concentra en el departamento de Santa Bárbara, en especial en los municipios de Ilama, San José de Colinas, Gualala, Nuevo Celilac, Petoa, San Nicolás, Atima, San Vicente y La Arada.

Se calcula que unos 1,500 productores se dedican al cultivo de pimiento gorda, para lo cual cuentan con un área de siembra de alrededor de 2,500 hectáreas.

La variedad que se cultiva en Honduras se caracteriza por un gran aroma, sabor suave, de color rojizo oscuro y con alto contenido de aceite.

Entre la variedad de usos que se le da a la especia figuran el de servir como condimento, componente de ciertos medicamentos, saborizante, insecticida, fungicida, elaboración de perfumes y jabones, aditivo alimenticio y antioxidante, todo lo cual ahora se envía a Canadá.