TEGUCIGALPA. Las lluvias que han caído sobre la zona sur de Honduras mejoran las expectativas de producción de la industria camaronera.
Durante el primer ciclo de cosecha, esa industria reportó tasas de mortalidad de hasta 80%.
El prologando verano registrado en el transcurso del año redujo los niveles de supervivencia del crustáceo hasta el 20%, ya que los elevados niveles de salinidad en el golfo de Fonseca provocaron vibriosis, siendo esta la principal causa de las pérdidas.
Con las recientes lluvias, el panorama para el cultivo de camarón en Choluteca y Valle aparece más favorable.
El agua ayuda a lavar los esteros, bajando la salinidad, explica Víctor Wilson, presidente de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah).
El experto dijo que los niveles de supervivencia son variables, pero en algunas fincas las tasas llegan al 52%, lo que es un indicador positivo para este sector económico, que es el que mayores divisas genera en la zona sur.
Wilson deja claro que las salinidades son todavía altas, pero entre más lluvia caiga más baja la salinidad y eso se traducirá en mayores niveles de productividad.
En 2014 se exportaron 76 millones de libras y para 2015 se espera una reducción entre 20% y 25%.