27/04/2024
12:50 AM

Aumento general de la demanda le pasa factura al hato ganadero hondureño

  • 13 febrero 2015 /

Exportación y consumo interno se juntan en momentos en que hay poca población bovina.

Tegucigalpa, Honduras.

Los atractivos precios en el mercado extranjero, sobre todo en el asiático, motivan el alza de la exportación de carne de res, consideran las autoridades de ganadería, que por otra parte rechazan que haya escasez de este producto en el país.

Así lo informó José Luis Osorio, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

“Ya tenemos dos años que las dos empacadoras que matan la mayor cantidad de animales han encontrado un nuevo mercado que es el mercado asiático y ese mercado ha estado exigiendo algunos productos que permiten que ellos sean competitivos vendiendo a precios más altos”, explicó el funcionario.

Esta situación, aunada al incremento de la demanda en el mercado local provoca que haya menos ganado en el país, si bien Osorio insiste en que la mayor parte del hato se consume en Honduras, por lo que este consumo supera a la exportación.