27/04/2024
04:17 PM

Honduras será sede del Foro Centroamericano de Cacao

    SAN PEDRO SULA. La actividad cacaotera experimenta una transformación para convertirse en uno de los sectores más competitivos de la agricultura nacional.

    El 10 y 11 de agosto se llevará a cabo el segundo Foro Centroamericano de Cacao, un evento que promoverá la discusión de temas como buenas prácticas de producción y cambio climático, calidad y mercado, organización de la cadena de valor, y tecnologías de la información y comunicación para pymes cacaoteras.

    “Esperamos la asistencia de especialistas interesados en conocer más sobre la producción de cacao en la región”, refiere Dalila Rodríguez, presidenta de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho), una de las oficinas anfitrionas, junto con la SAG.

    El evento es organizado por Usaid, Lutheran World Relief, Cosude y Veco Mesoamérica.

    Alrededor de 250 personas asistirán al evento que incluye conferencias magistrales de expositores de Estados Unidos, Perú, Guatemala, Costa Rica, entre otros países.

    Por su parte, la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) premiará el 9 de agosto las tres mejores muestras de cacao en el primer Concurso Nacional de Cacao de Calidad.

    En la ceremonia se espera la asistencia de autoridades gubernamentales, como el presidente Juan Orlando Hernández, empresas chocolateras internacionales, productores hondureños e instituciones afines.

    El Laboratorio de Cata de Cacao de la Fhia recibió 21 muestras de todo el país, que posteriormente fueron evaluadas por 14 representantes de nueve instituciones vinculadas al cultivo.

    “Nos basamos en la amargura, acidez y el sabor a cacao. Todas las muestras recibidas eran buenas. Sin embargo, detectamos en algunas problemas en el presecado, pero son procesos que se pueden corregir para la próxima competencia”, refiere Sandra Mungía, socia de la Cooperativa de Producción Agrícola Cacaoteros de Jutiapa Limitada (Copracajul), quien además es parte del panel de jueces.

    Esta dinámica representa un entrenamiento para el sector cacaotero que busca replicar el triunfo de Honduras en el Salón de Chocolate de París, Francia, donde se posicionó entre las mejores 17 muestras a nivel internacional.

    La producción cacaotera de Centroamérica suma menos del 0.1% de la oferta mundial. No obstante, los resultados en eventos como la reciente Conferencia Mundial de Cacao -celebrada en República Dominicana han despertado el interés del mercado.