28/04/2024
10:21 PM

Fhia busca las tres mejores muestras de cacao de Honduras

La Lima, Honduras.

El potencial y calidad del material genético del cacao hondureño ha quedado más que evidenciado en el mercado internacional, pero todavía es indispensable elevar la producción actual del cultivo y sobre todo, hacer eficiente el beneficiado.

Ante ese gran reto y con el objetivo de seguir estimulando la producción de cacaos finos en el país, la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) promueve el primer Concurso Nacional de Cacao de Calidad.

Con esta iniciativa, todos los participantes tendrán la oportunidad de someter su cacao a un diagnóstico especializado para conocer la calidad y orientar a mejorar los procesos de producción y beneficiado de la planta.

El espíritu del concurso va dirigido al sector productor de cacao y la promoción del proceso de beneficiado del cacao, considerando que apenas 200 de las 1,500 toneladas de cacao cosechadas en el país pasan por este procedimiento.

El número de muestras a analizar en la competencia es de un total de 40, que se entregarán en el Laboratorio de Cata de Cacao de la Fhia.

Foto: La Prensa



Oportunidad

“A raíz de la experiencia que ha tenido Honduras en los últimos años mandando muestras de cacao en el Salón de Chocolate en París, nos damos cuenta que estamos teniendo buenos resultados”, refiere Roberto Tejada, gerente de Comunicaciones de la Fhia, quien explica que esta es una gran oportunidad para seleccionar las mejores muestras de cacao de Honduras y obtener mejores resultados en el mundo.

La recepción de muestras se ha extendido hasta la primera semana de junio y ese mismo mes se prevé la ceremonia de entrega de premios a las tres mejores muestras de cacao.

“La calidad se hace desde las fincas, donde fermentan, secan y desarrollan los protocolos correspondientes y en La Lima las analizamos. Este cacao lo hacemos líquido y le conocemos como licor. Con este elaboramos las muestras”, explica Héctor Aguilar, director del Laboratorio de Catación de Cacao de la Fhia.

El equipo de catadores que integrará el panel de la competencia está formado por expertos de la Fhia, Chocolats Halba, Chocolates del Caribe de Choloma, Red de Mujeres Cacaoteras y Chocolateras de Honduras (Redmuch), la empresa Asepra y Xoco.

Adicional a la premiación, los concursantes podrán interactuar con compradores de todo el mundo que demandan cada vez más un cacao de calidad.

Foto: La Prensa

Aguilar prepara el licor de cacao.